里芋コロッケ

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 里芋コロッケ

 材料 (4人分)


 さといも・・・・・・・・・500g

 ハム・・・・・・・・・・・・・2枚

 とうもろこし(冷凍)・・・・20g

 まいたけ・・・・・・・・・・40g

 ごぼう・・・・・・・・・・・60g

 にんじん・・・・・・・・・・15g


 A しょうゆ・・・・・・・大さじ1

   みりん・・・・・・・・大さじ1

   だし汁・・・・・・・・100ml


 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3

 卵・・・・・・・・・・・・・・1個

 パン粉・・・・・・・・・・・40g

 揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜

 キャベツ・・・・・・・・・・80g

 ミニトマト・・・・・・・・・・8個


【栄養価】 1人分

エネルギー260kcal たんぱく質8.7g
食物繊維5.9g 塩分1.1g

食事バランスガイド 主菜1つ 副菜2つ


 作り方


 1.さといもは、よく洗って、15分程度ゆでる。
   竹串をさし、やわらかくなっていたら、取り出し、皮をむぎ、つぶす。


 2.ハムは5mm角に切る。とうもろこしは茹でておく。


 3.まいたけ、ごぼう、にんじんは3mm角のみじん切りにし、
   鍋に入れ、Aの汁を加え、汁がほとんどなくなるまで煮る。


 4.(1)に(2)、(3)を入れて混ぜ、8等分に丸めて、
   小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げる。


 5.(4)にせん切りにしたキャベツ、ミニトマトを添える。