わかさぎの南蛮漬け

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 わかさぎの南蛮漬け

 材料 (4人分)


 わかさぎ・・・・20尾(200g)

 パプリカ(赤)・・・・・・・80g

 レモン・・・・・・・・・・・・1個

 ピーマン・・・・・・・・・・80g

 玉ねぎ・・・・・・・・・・100g

 にんじん・・・・・・・・・・50g

 サラダ菜・・・・・・・・・・50g


 A トウバンジャン・・・小さじ1/2

   しょうゆ・・・・・・・・・少々

   砂糖・・・・・・・・・・・少々

   水・・・・・・・・・・大さじ2


 B 塩・・・・・・・・・・・・少々

   こしょう・・・・・・・・・少々

   小麦粉・・・・・・・・大さじ2


 揚げ油・・・・・・・・・・・・適量


【栄養価】 1人分

エネルギー144kcal たんぱく質8.8g
カリウム310mg 塩分1.0g

食事バランスガイド 主菜1つ 副菜1つ


 作り方


 1.パプリカ、ピーマン、たまねぎ、にんじんは薄切りにする。


 2.レモンは1/2個はいちょう切り、残りはしぼってレモン汁にしておく。


 3.バットにA、(2)のレモン汁を入れ、(1)を加えて混ぜてあわせる。


 4.わかさぎの水気をきり、ビニール袋にBと一緒に入れ、粉をまぶす。


 5.油を熱し、(4)のわかさぎをきつね色になるまでカラリと揚げて、(3)に加える。


 6.器にサラダ菜を敷き、その上に盛りつけ、
   最後にいちょう切りのレモンを飾る。