いわしの梅肉焼き


 いわしの梅肉焼き

 材料 (4人分)


 いわし・・・・・・・・・・・・4匹

 梅干・・・・・・・・・・・・・8個

 青じそ・・・・・・・・・・・・8枚

 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

 オリーブオイル・・・・・・・・少々

 サニーレタス・・・・・・・・・4枚

 プチトマト・・・・・・・・・・8個


【栄養価】 1人分

エネルギー144kcal たんぱく質10.7g
塩分1.2g

食事バランスガイド 主菜2つ


 作り方


 1.いわしを三枚におろし、皮の面に軽く塩を振る。
   青じそは一枚を縦半分に切る。梅干は種を除いて包丁でたたいておく。


 2.いわしの身の方を上にして、そこにたたいた梅干をまんべんなく伸ばす。
   その上に青じそを1枚分のせる。


 3.端からくるくると巻いていく。巻き終えたら爪楊枝で止める。


 4.オリーブオイルを熱したフライパンで(3)を焼く。
   途中ふたをして、しっかり火が通るまで焼く。


 5.皿にサニーレタスを敷いて、(4)と洗ったプチトマトを盛る。