いわしの梅肉焼き 材料 (4人分) いわし・・・・・・・・・・・・4匹 梅干・・・・・・・・・・・・・8個 青じそ・・・・・・・・・・・・8枚 塩・・・・・・・・・・・・・・少々 オリーブオイル・・・・・・・・少々 サニーレタス・・・・・・・・・4枚 プチトマト・・・・・・・・・・8個 【栄養価】 1人分 エネルギー144kcal たんぱく質10.7g 塩分1.2g 食事バランスガイド 主菜2つ 作り方 1.いわしを三枚におろし、皮の面に軽く塩を振る。 青じそは一枚を縦半分に切る。梅干は種を除いて包丁でたたいておく。 2.いわしの身の方を上にして、そこにたたいた梅干をまんべんなく伸ばす。 その上に青じそを1枚分のせる。 3.端からくるくると巻いていく。巻き終えたら爪楊枝で止める。 4.オリーブオイルを熱したフライパンで(3)を焼く。 途中ふたをして、しっかり火が通るまで焼く。 5.皿にサニーレタスを敷いて、(4)と洗ったプチトマトを盛る。