さわらの中華風煮込み

スマートフォン用ツール

 さわらの中華風煮込み

 材料 (4人分)


 さわら・・・・・・・・・・200g

 厚揚げ・・・・・・・・・・・80g

 豚バラ肉・・・・・・・・・・40g

 干し椎茸・・・・・・・・・・・2枚

 しょうが・・・・・・・・・・1かけ

 青ネギ・・・・・・・・・・・・3本

 サラダ油・・・・・・・・・小さじ1


 ピーマン・・・・・・・・・・80g

 赤ピーマン・・・・・・・・・80g

 サラダ油・・・・・・・・・小さじ1


 A トウバンジャン・・・小さじ1/2

   干しいたけのもどし汁・2カップ

   酒・・・・・・・・・・大さじ2

   しょうゆ・・・・・大さじ1+1/2

   オイスターソース・・・小さじ1

   砂糖・・・・・・・・小さじ1/4

   こしょう・・・・・・・・・適量


  片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

  水・・・・・・・・・・・小さじ1


 サニーレタス・・・・・・・・・4枚


【栄養価】 1人分

エネルギー207kcal たんぱく質15.1g
カリウム490mg 塩分1.4g

食事バランスガイド 主菜2つ 副菜1つ


 作り方


 1.さわらは一口大に切り、
   厚揚げは2cm角に切り熱湯をかけて油抜きをしておく。
   豚バラ肉は5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにしておく。
   干し椎茸は戻して4等分に切る。ねぎは小口切りにする。


 2.ピーマン、赤ピーマンをたてに2cm幅に切り、いためて取り出しておく。


 3.フライパンに、サラダ油、しょうがのみじん切りを入れ炒め、
   豚肉、干し椎茸の順に入れ炒めていく。


 4.(3)に(1)の厚揚げ、さわらを入れ、Aの調味料を加えて、
   蓋をして弱火で7~8分煮る。


 5.(2)を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、強火であおって仕上げ、
   サニーレタスを敷いた器に盛り、青ネギの小口切りを散らす。