ロールキャベツ 豆乳仕立て

スマートフォン用ツール

 ロールキャベツ 豆乳仕立て

 材料 (4人分)


 キャベツ・・・・・8枚(240g)

 トマト・・・・・・2個(400g)

 ほたて貝(水煮缶詰)・・・・・8個

 エリンギ・・・・・・・・・・・2本

 コンソメ・・・・・・・・・・・1個

 水・・・・・・・・・・・・3カップ

 豆乳・・・・・・・・・・・1カップ

 塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3

 こしょう・・・・・・・・・・・少々

 パセリ・・・・・・・・・・・・適量


【栄養価】 1人分

エネルギー135kcal たんぱく質17.6g
塩分2.3g

食事バランスガイド 副菜1つ 主菜2つ


 作り方


 1.キャベツは1枚ずつにして、たっぷりのお湯でさっと茹でて、
   水気を切っておく。


 2.トマトは芯まわりに切れ目を入れて、
   熱湯にくぐらせて湯むきにし、小さい角切りにする。
   ※半分は飾り用にとっておく。


 3.ほたて貝は1/4の大きさに切る。エリンギもホタテと同じ大きさに切る。


 4.(1)を広げ、(2)・(3)を包む。


 5.鍋に(4)を並べて、コンソメ、水を入れて煮る。
   煮立ったら、弱火にして8~10分煮てから、豆乳を加える。
   塩・こしょうで味をととのえる。
   ※豆乳を入れたら、沸騰させないように!!


 6.器に盛ってから、豆乳汁をかけて、トマトとパセリを飾る。