おから de グラタン 材料 (4人分) おから・・・・・・・・・・100g 牛乳・・・・・・・・・・・200ml だし汁(昆布)・・・・・・150ml 片栗粉・・・・・・・大さじ1+1/3 たまねぎ・・・・・・・・・140g にんじん・・・・・・・・・・60g バター・・・・・・・・・・・10g シーフードミックス・・・・・80g 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/6 こしょう・・・・・・・・・・・少々 七味唐辛子・・・・・・・・・・少々 粉チーズ・・・・・・・・・大さじ4 ※容器に塗る油を用意 【栄養価】 1人分 エネルギー159kcal たんぱく質10.2g 塩分0.7g 食事バランスガイド 主菜1つ 副菜1つ 作り方 1.ボウルにおから・牛乳・だし汁・片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。 2.たまねぎは1cm角に切り、にんじんはみじん切りにする。 だしをとった昆布は、みじん切りにする。 3.フライパンにバターを溶かし、(2)を炒め、シーフードミックスを加え、炒める。 (1)を加え、煮込み、塩・こしょうで味を整える。 4.耐熱皿に油(分量外)を薄く塗り、(3)を入れ、 七味唐辛子と粉チーズを振り、オーブンで約8分焼く。