がんもどきのカレー焼き

スマートフォン用ツール

 がんもどきのカレー焼き

 材料 (4人分)


 がんもどき・・・・・・・・・80g

 こまつな・・・・・・・・・300g

 しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2

 酢・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 片栗粉・・・・・・・大さじ1+1/2

 カレー粉・・・・・・・・・小さじ1

 塩・こしょう・・・・・・・・・少々

 オリーブオイル・・・・・・・・適宜

 にんにく・・・・・・・・・1/2かけ


【栄養価】 1人分

エネルギー81kcal たんぱく質4.4g
鉄分3.0mg 塩分0.3g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.がんもどきを1cm角に切り、こまつなはゆでて、2~3cm幅に切る。
   にんにくはみじんにしておく。


 2.(1)のこまつなにしょうゆ・酢で下味をつける。


 3.片栗粉とカレー粉・塩・こしょうをよく合わせ、(1)のがんもどきに軽くまぶす。


 4.フライパンにオリーブオイルににんにくを加え熱し、
   (3)のがんもどきをこんがりと焼き、こまつなを加えて軽く混ぜて、
   器に盛り付ける。