豆乳寒天キウイソースかけ


 豆乳寒天キウイソースかけ

 材料 (4人分)


 豆乳・・・・・・・・・・・200ml

 ヨーグルト(無糖)・・・・大さじ2


 粉寒天・・・・・・・・・・・・2g

 水・・・・・・・・・・・・・70ml

 はちみつ・・・・・・・・・大さじ2


 キウイフルーツ・・・・・・・・1個

 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1


【栄養価】 1人分

エネルギー93kcal たんぱく質2.2g
食物繊維2.2g 塩分0.1g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.豆乳・ヨーグルト混ぜ合わせる。


 2.鍋に粉寒天・水を入れ、煮溶かす。2~3分沸騰させる。
   はちみつを加え、溶けたら火を止め、①を加え、混ぜ合わせる。


 3.②を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


 4.キウイフルーツは皮をむき、1cm角に切る。
   鍋にキウイフルーツ・砂糖を入れ、火にかける。


 5.器に③を盛り付け、④をかける。