オレンジカップゼリー 材料 (4人分) オレンジ・・・・・・・・・・・1個 粉ゼラチン・・・・・・・大さじ1/2 冷水・・・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・100ml 砂糖・・・・・・・・・・・・20g レモン汁・・・・・・・・・大さじ1 【栄養価】 1人分 エネルギー39kcal たんぱく質2.0g 塩分0g 食事バランスガイド ひも 作り方 1.冷水を入れた容器に粉ゼラチン振り入れ、ふやかしておく。 2.オレンジを横半分に切って中身をくり抜き、 薄皮をむいて一房を3等分の大きさにする。 (ボウルをうけて、果汁をためながら作業する。) 3.鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、火を止めて予熱で(1)を溶かす。 鍋底を水につけて粗熱をとる。 4.(3)にオレンジとボウルにたまった果汁とレモン汁を加え、 オレンジの皮に流しいれて冷やし固める。 5.固まったら1/2個分をさらに2等分に切る。