オレンジカップゼリー


 オレンジカップゼリー

 材料 (4人分)


 オレンジ・・・・・・・・・・・1個

 粉ゼラチン・・・・・・・大さじ1/2

 冷水・・・・・・・・・・・大さじ1

 水・・・・・・・・・・・・100ml

 砂糖・・・・・・・・・・・・20g

 レモン汁・・・・・・・・・大さじ1


【栄養価】 1人分

エネルギー39kcal たんぱく質2.0g
塩分0g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.冷水を入れた容器に粉ゼラチン振り入れ、ふやかしておく。


 2.オレンジを横半分に切って中身をくり抜き、
   薄皮をむいて一房を3等分の大きさにする。
   (ボウルをうけて、果汁をためながら作業する。)


 3.鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、火を止めて予熱で(1)を溶かす。
   鍋底を水につけて粗熱をとる。


 4.(3)にオレンジとボウルにたまった果汁とレモン汁を加え、
   オレンジの皮に流しいれて冷やし固める。


 5.固まったら1/2個分をさらに2等分に切る。