れんこんもち


 れんこんもち

 材料 (小5個分)


 れんこん・・・・・・・・・100g

 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2

 片栗粉・・・・・・・・・・・・3g


 A しょうゆ・・・・・・・小さじ1

   砂糖・・・・・・・・大さじ1/2

   片栗粉・・・・・・・小さじ1/4

   水・・・・・・・・・・小さじ1


【栄養価】 1個分

エネルギー27kcal たんぱく質0.5g
塩分0.3g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.れんこんは、洗って皮をむき、水にさらす。


 2.(1)のれんこんはする。


 3.(2)に塩、砂糖、片栗粉を加え、混ぜる。


 4.フライパンに油をしき、丸めた(3)を焼く。


 5.Aを鍋に入れ、火にかけてたれを作る。


 6.お皿に(4)をのせ、上から(5)をかける。