野菜ホットケーキ 材料 (小8枚分) ホットケーキミックス・・・200g 卵・・・・・・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・130ml程度 (固さをみながら調整) にんじん・・・・・・・・・・1/3本 れんこん・・・・・・・・・・1/2節 サラダ油(バター)・・・・・・少々 【栄養価】 1枚分 エネルギー152kcal たんぱく質3.8g 塩分0.4g 食事バランスガイド ひも 作り方 1.にんじん、れんこんをすりおろす。 2.ボウルを2つ用意し、それぞれにホットケーキミックス、卵を入れる。 1つはすりおろしたにんじんを入れ、 もう1つにはすりおろしたれんこんを入れる。 3.それぞれに牛乳を加えながら、もったりした固さにする。 4.油(バター)を敷いたフライパンでそれぞれ焼く。