野菜ホットケーキ


 野菜ホットケーキ

 材料 (小8枚分)


 ホットケーキミックス・・・200g

 卵・・・・・・・・・・・・・・1個

 牛乳・・・・・・・・・130ml程度
       (固さをみながら調整)

 にんじん・・・・・・・・・・1/3本

 れんこん・・・・・・・・・・1/2節

 サラダ油(バター)・・・・・・少々


【栄養価】 1枚分

エネルギー152kcal たんぱく質3.8g
塩分0.4g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.にんじん、れんこんをすりおろす。


 2.ボウルを2つ用意し、それぞれにホットケーキミックス、卵を入れる。
   1つはすりおろしたにんじんを入れ、
   もう1つにはすりおろしたれんこんを入れる。


 3.それぞれに牛乳を加えながら、もったりした固さにする。


 4.油(バター)を敷いたフライパンでそれぞれ焼く。