3色白玉だんご


 3色白玉だんご

 材料 (4人分)


 A 白玉粉・・・・・・・・・40g

   木綿豆腐・・・・・・・・70g

   砂糖・・・・・・・・小さじ1/3

   水・・・・・・・・・・・・適量


 B 白玉粉・・・・・・・・・40g

   かぼちゃ・・・・・・・・30g

   砂糖・・・・・・・・小さじ1/3

   水・・・・・・・・・・・・適量


 C 白玉粉・・・・・・・・・40g

   ほうれん草・・・・・・・・20g

   砂糖・・・・・・・・小さじ1/3

   水・・・・・・・・・・・・適量


【栄養価】 1人分

エネルギー131kcal たんぱく質3.3g
塩分0g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.Aを作る。
   ボウルに豆腐をくずし入れ、砂糖、白玉粉を少しずつ加えて
   耳たぶ程度の固さに練る。(水を加えて固さの調節をする)


 2.Bを作る。
   かぼちゃはゆでてつぶす。
   ボウルにかぼちゃ、砂糖、白玉粉を少しずつ加えて
   耳たぶ程度の固さに練る。(水を加えて固さの調節をする)


 3.Cを作る。
   ほうれん草はゆでて、しっかり刻む。(量が多ければミキサーにかけてもよい)
   ボウルにほうれん草、砂糖、白玉粉を少しずつ加えて
   耳たぶ程度の固さに練る。(水を加えて固さの調節をする)


 4.(1)~(3)をそれぞれ2cm程度の大きさに丸め、
   真ん中をつぶして沸騰した湯に入れてゆでる。
   浮き上がったら、冷水にとり、盛り付ける。