ふなめし

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 ふなめし

 材料 (4人分)


 ごはん・・・・・・・・・・520g

 ふなミンチ・・・・・・・・200g

 しょうが・・・・・・・・・・40g

 油・・・・・・・・・・・・大さじ1

 ごぼう・・・・・・・・・・・80g

 だいこん・・・・・・・・・160g

 にんじん・・・・・・・・・・80g

 さといも・・・・・・・・・・80g

 干ししいたけ・・・・・・・・20g

 油揚げ・・・・・・・・・・・40g

 油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 だし汁(かつお・昆布)・・3カップ

 しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2

 ねぎ・・・・・・・・・・・・40g


ほしふなめしは岡山県南部に伝わる冬の郷土料理です。寒鮒を使用して作ります。
根菜をたくさん使用した体の温まるどんぶりです。

 

ふなめし


【栄養価】 1人分

 エネルギー407kcal たんぱく質17.2g
 カルシウム500mg 塩分1.6g

  食事バランスガイド
 主食1つ 主菜1つ 副菜1つ


 作り方

  1. しょうがはみじん切りにする。

  2. だいこん、にんじんは4cm長さの千切りにする。

  3. ごぼうはささがきにし、水にさらす。

  4. さといもは厚さ5mmの半月切りにする。

  5. 干ししいたけは水で戻し、千切りにする。

  6. ねぎは小口切りにする。

  7. 油揚げは熱湯を通して油抜きし、1cm幅に刻む。

  8. フライパンに油大さじ1を熱し、ミンチ肉をほぐしながら炒める。さらに、しょうがを加えしっかりと炒める。
    (★こげ色がつくまでしっかり炒めるのがポイント‼)

  9. 鍋に油大さじ1/2を熱し、ねぎ以外の野菜を炒め、(8)を加え、だし汁を入れる。

  10. あくをとりながら、野菜が十分やわらかくなるまで煮、しょうゆを入れて味をととのえる。

  11. 器に炊き立てのごはんを盛り、(10)をたっぷりかけ、ねぎの小口切りをのせる。