竹鶏物語


 竹鶏物語

 材料 (4人分)

 ゆでたけのこ・・・・200g

 鶏ミンチ・・・・・・250g

 卵  ・・・・・・・・・・1個

 パン粉・・・・・・1/2カップ

 塩 ・・・少々(小さじ1程度)

 こしょう・・・・・・・・少々

 しょうが・・・・1片(14g)

 青じそ・・・・・・・・20枚

 片栗粉・・・・・・・・・適宜

 揚げ油・・・・・・・・・適宜

 ミニトマト・・・・・・・8個

 ブロッコリー・・・・・80g


星倉敷市では筍の産地といえば真備。
 竹鶏物語は真備地区の栄養改善協議会委員が考案し、「倉敷地産レシピ大賞」を受賞したレシピです。
 ぜひ一度お試しください。

 

画像:竹鶏物語

【栄養価】 1人分

エネルギー209kcal
たんぱく質18.4g
塩分1.5g

食事バランスガイド
 主菜2つ 副菜1つ


 作り方

  1.  ゆでたけのこは、3~5mmの角切りにする。
  2.  
  3.  ボウルに鶏ミンチ、卵、パン粉、しょうがのすりおろしを入れ、少量の水を加えて粘りがでるまでこねる。
  4.  
  5.  塩、こしょうで味を調え、20個の楕円形にする。片栗粉をまぶし、青しそで巻く。
  6.  
  7.  やや低めの油(160度)で揚げる。
  8.  
  9.  塩ゆでしたブロッコリーとミニトマトを添える。
  10.