チンゲンサイのクリームスープ


 チンゲンサイのクリームスープ

 材料 (4人分)


 チンゲンサイ・・・・・・・260g

 ロースハム・・・・・・・・・20g

 じゃがいも・・・・・・・・・40g

 中華だしのもと・・・・・・小さじ1

 水・・・・・・・・・・・・3カップ

 低脂肪乳・・・・・・・・・80ml

 食塩・・・・・・・・・・・・・1g

 こしょう・・・・・・・・・・・少々


  かたくり粉・・・・・・・大さじ1

  水・・・・・・・・・・・大さじ3

チンゲンサイのクリームスープ

【栄養価】 1人分

エネルギー59kcal たんぱく質3.0g
脂質1.0g 塩分1.1g

食事バランスガイド 副菜1つ

 作り方

  1. チンゲンサイはざく切りにする。ハムはせん切りにする。じゃがいもは皮をむき、2cm角に切っておく。

  2. 分量の水でじゃがいもを煮る。火が通ったら、中華だしのもとを入れ、(1)を加える。低脂肪乳を入れ、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。