蒸し鶏のサルサソース風


 蒸し鶏のサルサソース風

 材料 (4人分)


 鶏むね肉(皮付き)・・・・280g


 A 塩・・・・・・・・・小さじ1/3

   こしょう・・・・・・・・・適量

   酒・・・・・・・・大さじ1+1/3


 白ねぎ・・・・・・・・・・・60g

 しょうが・・・・・・・・・・1かけ


<サルサソース>

 オクラ・・・・・・・・・・・80g

 たまねぎ・・・・・・・・・・60g

 トマト・・・・・・・・・・240g

 にんにく・・・・・・・・・・1かけ


 B 乾燥パクチー(香菜)

    ・・・・・小さじ1/2

   タバスコ・・・・・・小さじ1/2

   レモン汁・・・・・・大さじ1/2

   塩・・・・・・・・・小さじ1/3

   こしょう・・・・・・・・・適量

   オリーブオイル・・・・大さじ1


 レタス・・・・・・・・・・・40g



パクチーは粉パセリなどで代用できます。

蒸し鶏のサルサソース風

【栄養価】 1人分

エネルギー200kcal たんぱく質14.9g
食物繊維2.4g 塩分1.1g
野菜重量105g

食事バランスガイド
主菜2つ 副菜1.5つ

 作り方

  1. 鶏むね肉にAをふりかけ、10分程漬けこむ。

  2. 白ねぎは5cmの長さに切り、しょうがはうすく切る。

  3. 鍋に肉がかぶる程度の水と(1)、(2)を入れ、沸騰したら弱火~中火で10分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。

  4. オクラはゆでて3mmの輪切りにする。たまねぎはみじん切りにし水にさらしたのち水を切る。トマトは1cmの角切りに、にんにくはみじん切りにする。

  5. Bと(4)を混ぜ合わせる。(サルサソース)

  6. (3)の肉を5mm厚さのそぎ切りにし、ちぎったレタスの上にのせ、サルサソースをかける。