かぼちゃとごまのドロップクッキー


 かぼちゃとごまのドロップクッキー

 材料 (4人分)


 かぼちゃ・・・・・・・80g(皮むき)

 無塩バター・・・・・・・・・・・・20g

 グラニュー糖・・・・・大さじ1+1/3

 卵・・・・・・・・・・・16g(約1/3個)

 黒ごま・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・60g

 ベーキングパウダー・・・小さじ1/4弱

 バニラエッセンス・・・・・・・数滴

かぼちゃとごまのドロップクッキー

【栄養価】 1人分

エネルギー134kcal たんぱく質2.2g
食物繊維1.2g 塩分0g 野菜重量20g

食事バランスガイド ひも

 作り方

  1. かぼちゃは皮をむき3cm角に切ってさっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、500Wで4~5分加熱する。

  2. 柔らかくなったらマッシャー等でつぶす。(やや粗い方がおいしい)

  3. ボウルに常温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えしっかり混ぜる。

  4. (3)に溶き卵を加え、分離しないように手早く混ぜる。

  5. (4)に粗熱を取った(2)と黒ごまを加え、さらに混ぜる。

  6. 2回ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。

  7. 完全に混ざる直前にバニラエッセンスを数滴振り入れて軽く混ぜ、生地を完成させる。

  8. スプーンを2本使い、クッキングシートを敷いた天板の上に落していく。(大きすぎると火が通らない)

  9. 170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。