当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

ごぼう丼


 ごぼう丼

 材料 (4人分)


 米・・・・・・・・・・・・・・2合

 ごぼう・・・・・・・・・・120g

 たまねぎ・・・・・・・・・100g

 にんじん・・・・・・・・・・40g

 生しいたけ・・・・・・・・・・4枚

 鶏もも肉・・・・・・・・・100g

 みつば・・・・・・・・・・・・4本

 油・・・・・・・・・・・・小さじ2


 A だし汁・・・・・・・・1カップ

   しょうゆ・・・・・・・大さじ2

   砂糖・・・・・・・・・小さじ1

   みりん・・・・・・大さじ1+1/2

   酒・・・・・・・・大さじ1+1/2

   にんにく・・・・・・・・1かけ

   しょうが・・・14g(1かけ)


 ごま・・・・・・・・・・・小さじ1

 

画像:ごぼう丼

【栄養価】 1人分

エネルギー391kcal たんぱく質11.8g
塩分1.4g

食事バランスガイド 主食1.5つ
          副菜1つ 主菜1つ


 作り方


 1.米は洗って、炊飯する。


 2.ごぼうはささがき、たまねぎは薄切り、にんじんはせん切り、
   しいたけは石づきを除き薄切りにする。
   みつばは3cm長さに切る。にんにくはすりおろし、しょうがはせん切りにする。


 3.鶏肉は皮を除いてそぎ切りにする。
   熱したフライパンに油をひいて鶏肉を炒め、焼き色がついたら、
   ごぼう、たまねぎ、にんじん、しいたけを入れ、しんなりするまで炒める。


 4.Aを入れ、野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。
   火を止める直前にみつばを入れ、ひと混ぜする。


 5.炊き上がったごはんを器に盛り、(4)をかけ、ごまをふる。