当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

切干しだいこんのサラダ


 切干しだいこんのサラダ

 材料 (4人分)


 切干しだいこん・・・・・・・30g

 ツナ(水煮)・・・・80g(1缶)

 たまねぎ・・・・・・・・・・60g


 A だし汁・・・・・・大さじ1+1/2

   マヨネーズ・・・・大さじ1+1/2

   レモン汁・・・・・・大さじ3/4

   砂糖・・・・・・・・・小さじ1

   トウバンジャン・・・小さじ1/2

   こしょう・・・・・・・・・少々


 青ねぎ・・・・・・・・・・・10g

 

画像:切干しだいこんのサラダ

【栄養価】 1人分

エネルギー81kcal たんぱく質3.9g
塩分0.4g

食事バランスガイド 副菜1つ 主菜1つ


 作り方


 1.切干しだいこんは水で戻す。ツナは汁気をきる。


 2.たまねぎは薄切りにする。
   耐熱容器にたまねぎと水(たまねぎが十分にかぶる程度)を入れ、
   電子レンジで2分加熱し、水気をきる。


 3.ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和える。


 4.器に盛って、小口切りにした青ねぎを散らす。