豆腐のねぎみそチーズ焼き 材料 (4人分) 豆腐(木綿)・・・・・・・600g 白ねぎ・・・・・・・・・・60g みそ・・・・・・・・大さじ1+1/2 みりん・・・・・・・大さじ1+1/2 卵黄・・・・・・・・・・・1/2個 薄力粉・・・・・・・・・・約40g 油・・・・・・・・・・・・大さじ1 ピザ用チーズ・・・・・・・・60g レタス・・・・・・・・・・・40g ミニトマト・・・・・・・・・・8個 ★魚焼きグリルがない場合はオーブン トースターやオーブンでも使えま す。オーブンの場合は(5)を耐熱皿に 入れ、230℃に温めたオーブンで 約15分焦げ目がつくまで焼きま しょう。 【栄養価】 1人分 エネルギー271kcal たんぱく質15.6g カリウム350mg 塩分1.3g 食事バランスガイド 主菜3つ 副菜1つ 作り方 1.豆腐はしっかりと水気を切り、人数分に切る。 2.白ねぎはみじん切りにし、みそとみりんと卵黄をよく混ぜ合わせる。 (卵白はかるかんで使用) 3.レタスは少し大きめにちぎる。 4.(1)に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼く。 5.(4)の上に(2)をぬり、チーズをのせる。 6.魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、(5)をのせ、 チーズに焦げ目がつくまで焼く。 7.器に盛り、レタスとミニトマトをかざる。