豆腐のねぎみそチーズ焼き


 豆腐のねぎみそチーズ焼き

 材料 (4人分)


 豆腐(木綿)・・・・・・・600g


  白ねぎ・・・・・・・・・・60g

  みそ・・・・・・・・大さじ1+1/2

  みりん・・・・・・・大さじ1+1/2

  卵黄・・・・・・・・・・・1/2個


 薄力粉・・・・・・・・・・約40g

 油・・・・・・・・・・・・大さじ1

 ピザ用チーズ・・・・・・・・60g

 レタス・・・・・・・・・・・40g

 ミニトマト・・・・・・・・・・8個


魚焼きグリルがない場合はオーブントースターやオーブンでも使えます。オーブンの場合は(5)を耐熱皿に入れ、230℃に温めたオーブンで約15分焦げ目がつくまで焼きましょう。

豆腐のねぎみそチーズ焼き

【栄養価】 1人分

エネルギー271kcal たんぱく質15.6g
カリウム350mg 塩分1.3g

食事バランスガイド
主菜3つ 副菜1つ

 作り方

  1. 豆腐はしっかりと水気を切り、人数分に切る。

  2. 白ねぎはみじん切りにし、みそとみりんと卵黄をよく混ぜ合わせる。(卵白はかるかんで使用)

  3. レタスは少し大きめにちぎる。

  4. (1)に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼く。

  5. (4)の上に(2)をぬり、チーズをのせる。

  6. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、(5)をのせ、チーズに焦げ目がつくまで焼く。

  7. 器に盛り、レタスとミニトマトをかざる。