豆腐のねぎみそチーズ焼き


 豆腐のねぎみそチーズ焼き

 材料 (4人分)


 豆腐(木綿)・・・・・・・600g


  白ねぎ・・・・・・・・・・60g

  みそ・・・・・・・・大さじ1+1/2

  みりん・・・・・・・大さじ1+1/2

  卵黄・・・・・・・・・・・1/2個


 薄力粉・・・・・・・・・・約40g

 油・・・・・・・・・・・・大さじ1

 ピザ用チーズ・・・・・・・・60g

 レタス・・・・・・・・・・・40g

 ミニトマト・・・・・・・・・・8個

 

 魚焼きグリルがない場合はオーブン
  トースターやオーブンでも使えま
  す。オーブンの場合は(5)を耐熱皿に
  入れ、230℃に温めたオーブンで
  約15分焦げ目がつくまで焼きま
  しょう。

画像:豆腐のねぎみそチーズ焼き

【栄養価】 1人分

エネルギー271kcal たんぱく質15.6g
カリウム350mg 塩分1.3g

食事バランスガイド 主菜3つ 副菜1つ


 作り方


 1.豆腐はしっかりと水気を切り、人数分に切る。


 2.白ねぎはみじん切りにし、みそとみりんと卵黄をよく混ぜ合わせる。
   (卵白はかるかんで使用)


 3.レタスは少し大きめにちぎる。


 4.(1)に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼く。


 5.(4)の上に(2)をぬり、チーズをのせる。


 6.魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、(5)をのせ、
   チーズに焦げ目がつくまで焼く。


 7.器に盛り、レタスとミニトマトをかざる。