ほうれんそうとにんじんの香り和え


 ほうれんそうとにんじんの香り和え

 材料 (4人分)


 ほうれんそう・・・・・・・160g

 にんじん・・・・・・・・・・60g

 はくさい・・・・・・・・・120g


 A 砂糖・・・・・・・・・小さじ1

   うすくちしょうゆ・・小さじ2/3

   塩・・・・・・・・・・・・少々

   ゆず果汁・・・・・大さじ1+1/2


 ゆず皮・・・・・・・・・・・・少々

ほうれんそうとにんじんの香り和え

【栄養価】 1人分

エネルギー22kcal たんぱく質1.3g
カリウム399mg 塩分0.3g

食事バランスガイド 副菜1つ

 作り方

  1. にんじんは3mm幅の細切りに、はくさいは2.5cm程度の色紙切りに、ほうれんそうは3cm長さにそれぞれ切り、ゆでて水にとり、水気を切る。

  2. ゆず皮を薄く切り取り、ごく細いせん切りにする。残ったゆずは果汁をしぼる。

  3. ボウルに(1)を入れてひと混ぜし、合わせたAを加えて混ぜる。さらにゆず皮を入れ、さっと混ぜ、器に盛る。