ほうれんそうとにんじんの香り和え
材料 (4人分)
ほうれんそう・・・・・・・160g
にんじん・・・・・・・・・・60g
はくさい・・・・・・・・・120g
A 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・小さじ2/3
塩・・・・・・・・・・・・少々
ゆず果汁・・・・・大さじ1+1/2
ゆず皮・・・・・・・・・・・・少々

【栄養価】 1人分
エネルギー22kcal たんぱく質1.3g
カリウム399mg 塩分0.3g
食事バランスガイド 副菜1つ
作り方
- にんじんは3mm幅の細切りに、はくさいは2.5cm程度の色紙切りに、ほうれんそうは3cm長さにそれぞれ切り、ゆでて水にとり、水気を切る。
- ゆず皮を薄く切り取り、ごく細いせん切りにする。残ったゆずは果汁をしぼる。
- ボウルに(1)を入れてひと混ぜし、合わせたAを加えて混ぜる。さらにゆず皮を入れ、さっと混ぜ、器に盛る。