ほうれんそうとにんじんの香り和え 材料 (4人分) ほうれんそう・・・・・・・160g にんじん・・・・・・・・・・60g はくさい・・・・・・・・・120g A 砂糖・・・・・・・・・小さじ1 うすくちしょうゆ・・小さじ2/3 塩・・・・・・・・・・・・少々 ゆず果汁・・・・・大さじ1+1/2 ゆず皮・・・・・・・・・・・・少々 【栄養価】 1人分 エネルギー22kcal たんぱく質1.3g カリウム399mg 塩分0.3g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 にんじんは3mm幅の細切りに、はくさいは2.5cm程度の色紙切りに、 ほうれんそうは3cm長さにそれぞれ切り、ゆでて水にとり、水気を切る。 ゆず皮を薄く切り取り、ごく細いせん切りにする。残ったゆずは果汁をしぼる。 ボウルに(1)を入れてひと混ぜし、合わせたAを加えて混ぜる。 さらにゆず皮を入れ、さっと混ぜ、器に盛る。