なめこのみぞれ汁 材料 (4人分) だいこん・・・・・・・・・400g にんじん・・・・・・・・・・60g なめこ・・・・・・・・・・100g しょうが・・・・・・・・・・30g 青ねぎ・・・・・・・・・・・20g だし汁(かつお・昆布)・・3カップ 酒・・・・・・・・・・大さじ1+1/3 しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1 【栄養価】 1人分 エネルギー42kcal たんぱく質2.0g カリウム473mg 塩分0.8g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.だいこんはすりおろし、しっかり水気を切る。 にんじんはいちょう切りにする。なめこはさっと洗う。 2.しょうがはすりおろし、青ねぎは小口切りにする。 3.鍋にだし汁とにんじん、なめこを入れて煮る。 4.煮えたらだいこんを加えてさらに5分ほど弱火で煮る。 5.酒、しょうゆで味をつけ、しょうがを入れる。器に盛り、青ねぎをちらす。