なめこのみぞれ汁


 なめこのみぞれ汁

 材料 (4人分)


 だいこん・・・・・・・・・400g

 にんじん・・・・・・・・・・60g

 なめこ・・・・・・・・・・100g

 しょうが・・・・・・・・・・30g

 青ねぎ・・・・・・・・・・・20g

 だし汁(かつお・昆布)・・3カップ

 酒・・・・・・・・・・大さじ1+1/3

 しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1

なめこのみぞれ汁

【栄養価】 1人分

エネルギー42kcal たんぱく質2.0g
カリウム473mg 塩分0.8g

食事バランスガイド 副菜1つ

 作り方

  1. だいこんはすりおろし、しっかり水気を切る。にんじんはいちょう切りにする。なめこはさっと洗う。

  2. しょうがはすりおろし、青ねぎは小口切りにする。

  3. 鍋にだし汁とにんじん、なめこを入れて煮る。

  4. 煮えたらだいこんを加えてさらに5分ほど弱火で煮る。

  5. 酒、しょうゆで味をつけ、しょうがを入れる。器に盛り、青ねぎをちらす。