なめこのみぞれ汁
材料 (4人分)
だいこん・・・・・・・・・400g
にんじん・・・・・・・・・・60g
なめこ・・・・・・・・・・100g
しょうが・・・・・・・・・・30g
青ねぎ・・・・・・・・・・・20g
だし汁(かつお・昆布)・・3カップ
酒・・・・・・・・・・大さじ1+1/3
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1

【栄養価】 1人分
エネルギー42kcal たんぱく質2.0g
カリウム473mg 塩分0.8g
食事バランスガイド 副菜1つ
作り方
- だいこんはすりおろし、しっかり水気を切る。にんじんはいちょう切りにする。なめこはさっと洗う。
- しょうがはすりおろし、青ねぎは小口切りにする。
- 鍋にだし汁とにんじん、なめこを入れて煮る。
- 煮えたらだいこんを加えてさらに5分ほど弱火で煮る。
- 酒、しょうゆで味をつけ、しょうがを入れる。器に盛り、青ねぎをちらす。