かるかん


 かるかん

 材料 (4人分)


 ながいも・・・・・・・・・・40g

 上新粉・・・・・・・・・・・40g

 砂糖・・・・・・・・・・・・35g

 卵白・・・・・・・・・・・・1/2個

 こしあん・・・・・・・・・・40g

 水・・・・・・・・・・大さじ1+1/3

 油・・・・・・・・・・・・・・適量

 プリンカップ・・・・・・・・4人分

かるかん

【栄養価】 1人分

エネルギー99kcal たんぱく質2.3g
カリウム64mg 塩分0g

食事バランスガイド ひも

 作り方

  1. ながいもは皮をむいてすりおろし、すり鉢でこすりつけるように再度すり、滑らかにする。

  2. こしあんは人数分に分け、丸めておく。

  3. 卵白はハンドミキサーでつのが立つまで泡立て、(1)を加え、よく混ぜる。

  4. ボウルに上新粉と砂糖を混ぜ合わせ、少しずつ水を入れて混ぜる。

  5. (4)に(3)を入れてさっくり混ぜる。

  6. 油をぬったプリンカップに(5)を半量入れ、(2)を入れて残りの(5)を入れる。

  7. 蒸し器で10~15分蒸し、熱いうちに型から取り出し、器に盛る。