第14問 答え・解説

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 正解は、です! 




食中毒予防の三原則。

食中毒菌を『付けない、増やさない、やっつける』がありますが、

『やっつける』には、どうすればいいでしょう?

C.十分加熱する







  食中毒菌を『やっつける』ためには、

   食品の中心部が75℃で1分以上保たれるように加熱する必要があります。

   十分な加熱を行わないと、食中毒菌をやっつけることはできません。

   温め直すときも、しっかり加熱しましょう。

   食中毒菌を『付けない』ために大切なことは、手洗いです。

   料理前はしっかり手洗いを行いましょう。

   『増やさない』ために大切なことは、冷蔵庫や冷凍庫を利用した温度管理です。

   生ものや調理済みのものは長時間常温に放置しないようにしましょう。

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