焼き鮭のタルタルソースかけ


 焼き鮭のタルタルソースかけ

 材料 (4人分)


 生鮭・・・・・4切れ(280g)

 塩・・・・・・・・・・・・少々

 こしょう・・・・・・・・・少々


 <タルタルソース>

 卵・・・・・・・・・・・・1個

 たまねぎ・・・・・・・・40g

 きゅうり・・・・・・・・40g

 マヨネース・・大さじ4(48g)


 <きのこの蒸し煮>

 しめじ・・・・・・1袋(80g)

 えのきたけ ・・・1袋(100g)

 バター・・・・・・・・小さじ2 


 A 酒・・・・・・・・小さじ2

   塩・・・・・・・小さじ1/4

   こしょう・・・・・・・少々 


焼き魚

【栄養価】 1人分

エネルギー 232kcal
たんぱく質 19.4g
塩分 0.9g

食事バランスガイド
主菜2.5つ  副菜1つ


 作り方

  1. 鮭は塩、こしょうをふり、魚焼きグリルで両面を少し焦げ目がつくまで焼く。

  2. たまねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を絞る。
     きゅうりはみじん切りにし、水気をとる。
     卵はゆで、粗みじん切りにする。マヨネーズと混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

  3. しめじは小房に分け、えのきたけは半分に切る。

  4. フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かし、(3)、Aを入れ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  5. 器に鮭を盛り、タルタルソースときのこの蒸し煮を添える。