栗入り抹茶大福


 栗入り抹茶大福

 材料 (4人分)


 甘栗・・・・・・・4個(40g)


 <抹茶あん>

 A 白あん・・・・大さじ1+1/3

    抹茶パウダー・・・小さじ1/2


 <ぎゅうひ>

 B 白玉粉・・・・・・・・32g

   砂糖・・・・・・・・大さじ1

   水・・・・・・・・・50cc


 かたくり粉・・・・・・ひとつまみ

抹茶

【栄養価】 1人分

エネルギー79kcal たんぱく質1.6g
塩分0.0g

食事バランスガイド ひも

 作り方

  1. Aを混ぜ合わせて抹茶あんを作る。

  2. (1)を4等分にし、甘栗を包む。

  3. Bのぎゅうひの材料を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ合わせたらラップをし、
     電子レンジ600Wで2分間加熱する。
     取り出したらよく混ぜ、再びラップをして1分間加熱し、混ぜ合わせる。

  4. かたくり粉を敷いたラップの上に(3)をのせ、4等分にする。
     ぎゅうひが温かいうちに丸く広げ、(2)をのせて包む。