グレープフルーツゼリー


 グレープフルーツゼリー

 材料 (4人分)


 グレープフルーツ

     ・・・・・2個(750g)

 砂糖・・・・・・・・・大さじ2g

 ゼラチン・・・・・・・・・・6g

 水・・・・・・・・・・・大さじ1

gure-pu

【栄養価】 1人分

エネルギー103kcal たんぱく質3.2g
塩分0.0g

食事バランスガイド ひも

 作り方

  1. ゼラチンを水でふやかしておく。

  2. グレープフルーツの果肉がしっかり見えるくらい皮を厚めにむく。

  3. ボウルにザルを重ね、果汁をボウルで受けながら、果肉と薄皮の境目にナイフを刺し入れて
     果肉をはずし、種は取り除いておく。

  4. 果肉がついた皮の部分、薄皮の部分をギュッと絞り果汁を250ml集める。
     足りなければ、むいた果肉を少し押して果汁をとる。

  5. 鍋に、果汁、砂糖を入れてさっと混ぜ、中火にかける。

  6. 砂糖が溶けて、鍋肌から小さい泡が立ってきたら火を止め、
     ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし、果肉を加える。

  7. ボウルに移し、氷水をあてて粗熱をとり、カップに入れて冷やし固める。