豚肉と里芋のガリバタしょうゆ

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 豚肉と里芋のガリバタしょうゆ

 材料 (4人分)


 さといも・・・・・・・・240g

 塩・・・・・・・・・・・・・適量

 青ねぎ・・・・・・・・・・40g

 バター・・・・・・・・・・24g

 にんにく(すりおろし)

   ・・・・・・・・小さじ1+1/2

 油 ・・・・・・・・小さじ1+1/2

 揚げ油・・・・・・・・・・・適宜

 豚ロース(こま切れ)・・200g

 水・・・・・・・・・・・90cc

 しょうゆ  ・・・・・・・ 小さじ2


butaniku

【栄養価】 1人分

エネルギー234kca
たんぱく質11.4g
塩分1.0g

食事バランスガイド
主菜1.5つ 副菜1つ

 作り方

  1. さといもは皮をむき一口大に切る。
    塩をもみ込み、水で洗いぬめりを取る。2~3回繰り返す。
    青ねぎは4~5cmに切る。

  2. 耐熱皿にバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し、溶けたら取り出す。
    溶けたバターにすぐにんにくを加えて混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったらさといもと分量の水を入れ、蓋をし弱火で10分蒸し焼きにする。

  4. 蓋をとり、青ねぎを加えてさっと混ぜ、強めの中火にして(2)を加え、手早く炒める。
    しょうゆを回し入れて混ぜ合わせる。