中華風コーンスープ


 中華風コーンスープ

 材料 (4人分)


 わかめ(乾燥)  ・・・・・・5g

 しめじ  ・・・・・・・・・40g

 えのきたけ  ・・・・・・・40g


 A 水 ・・・・・・・・3カップ

   鶏がらスープの素  ・小さじ1

   酒 ・・・・・・・・ 大さじ1


 コーン缶(クリームタイプ)

     ・・・・・・・・150g

 塩 ・・・・・・・・・ひとつまみ


 B かたくり粉・・・・・大さじ1

   水・・・・・・・・・大さじ2


 卵 ・・・・・・・・・・・・1個

tyuuka

【栄養価】 1人分

エネルギー65kcal たんぱく質3.1g
塩分0.9g

食事バランスガイド 副菜1つ

 作り方

  1. わかめは水でもどしておく。

  2. しめじは石づきを落としてほぐす。
    えのきたけは根元を切り落として2~3cm長さに切ってほぐす。

  3. 鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら(2)を入れ2~3分煮る。

  4. コーン缶、(1)を加え、塩で味をととのえる。
    再び煮立ったらBの水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  5. 卵をほぐしてそっと流し入れ、かき混ぜ、卵が浮いてきたら火を止める。