鶏肉の甘酢炒め

 

 鶏肉の甘酢炒め

 材料 (4人分)


 鶏ささ身(筋なし)・・・280g

 塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/3

 こしょう・・・・・・・・・・少々

 かたくり粉・・・・・・・大さじ2

 油・・・・・・・・・・・大さじ1

 たまねぎ・・・・・・・・120g

 ピーマン・・・・・・・・・80g

 しいたけ・・・・・・・・・60g

 にんじん・・・・・・・・100g

 れんこん・・・・・・・・120g


 A  酢・・・・・・・・・大さじ3 

    砂糖・・・・・・・・大さじ4

    しょうゆ・・・・・・大さじ1

    トマトケチャップ・・大さじ2

 


とりにく

【栄養価】 1人分

エネルギー 221kcal 
たんぱく質 19.4g
塩分 1.6g

食事バランスガイド 
主菜3つ 副菜2つ

 作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふって味をなじませ、かたくり粉をまぶす。

  2. たまねぎ、ピーマン、しいたけは一口大に切り、にんじんは乱切りにする。
    れんこんは皮をむき、縦半分に切って乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。

  3. 耐熱容器に、にんじんとれんこんを入れ、600Wで5分加熱する。

  4. Aを合わせて混ぜておく。

  5. フライパンに油を熱し、(1)を両面焼く。

  6. (5)に、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、(3)を加えて炒める。

  7. (4)を入れ、よくからめながら炒め合わせる。