鶏肉の甘酢炒め

スマートフォン用ツール

 

 鶏肉の甘酢炒め

 材料 (4人分)


 鶏ささ身(筋なし)・・・280g

 塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/3

 こしょう・・・・・・・・・・少々

 かたくり粉・・・・・・・大さじ2

 油・・・・・・・・・・・大さじ1

 たまねぎ・・・・・・・・120g

 ピーマン・・・・・・・・・80g

 しいたけ・・・・・・・・・60g

 にんじん・・・・・・・・100g

 れんこん・・・・・・・・120g


 A  酢・・・・・・・・・大さじ3 

    砂糖・・・・・・・・大さじ4

    しょうゆ・・・・・・大さじ1

    トマトケチャップ・・大さじ2

 



とりにく

【栄養価】 1人分

エネルギー221kcal 
たんぱく質19.4g
塩分1.6g

食事バランスガイド 
主菜3つ 副菜2つ

 作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふって味をなじませ、かたくり粉をまぶす。

  2. たまねぎ、ピーマン、しいたけは一口大に切り、にんじんは乱切りにする。
    れんこんは皮をむき、縦半分に切って乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。

  3. 耐熱容器に、にんじんとれんこんを入れ、600Wで5分加熱する。

  4. Aを合わせて混ぜておく。

  5. フライパンに油を熱し、(1)を両面焼く。

  6. (5)に、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、(3)を加えて炒める。

  7. (4)を入れ、よくからめながら炒め合わせる。