さば缶メンチカツ


 さば缶メンチカツ

 材料 (4人分)


 さば缶(水煮)・・・・・・150g

 キャベツ・・・・・・・・・150g

 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1

 しょうが・・・・・・・・・・・5g

 小麦粉・・・・・・・・・・・20g

 卵・・・・・・・・・・・・・・1個

 パン粉・・・・・・・・適宜(60g)

 揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜

 トマト・・・・・・・・・・100g

 だいこん・・・・・・・・・200g

 ポン酢しょうゆ・・・・・・小さじ4



サバ缶メンチカツ

【栄養価】 1人分

エネルギー 239kcal
たんぱく質 13.4g
塩分 0.9g
カリウム 408mg

食事バランスガイド
主菜1.5つ 副菜1.5つ

 作り方

  1. キャベツは粗いみじん切りにし、砂糖をまぶし揉んでおく。
      しょうが、だいこんはすりおろし、トマトはくし切りにしておく。

  2. ボウルに水気を切ったさば缶と(1)のキャベツ、 しょうがと小麦粉、卵を入れてよく混ぜる。

  3. (2)を8等分して小判型にまとめ、パン粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

  4. 器に(3)を盛り付け、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかけ、トマトを添える。