さば缶メンチカツ
材料(4人分)
![]()
- さば缶(水煮):150g
 - キャベツ:150g
 - 砂糖:小さじ1
 - しょうが:5g
 - 小麦粉:20g
 - 卵:1個
 - パン粉:適宜(60g)
 - 揚げ油:適宜
 - トマト:100g
 - だいこん:200g
 - ポン酢しょうゆ:小さじ4
 
【栄養価】1人分
- エネルギー239kcal
 - たんぱく質13.4g
 - 塩分0.9g
 - カリウム408mg
 
食事バランスガイド
- 主菜1.5つ
 - 副菜1.5つ
 
作り方
- キャベツは粗いみじん切りにし、砂糖をまぶし揉んでおく。
しょうが、だいこんはすりおろし、トマトはくし切りにしておく。 - ボウルに水気を切ったさば缶と(1)のキャベツ、しょうがと小麦粉、卵を入れてよく混ぜる。
 - (2)を8等分して小判型にまとめ、パン粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
 - 器に(3)を盛り付け、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかけ、トマトを添える。
 
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ











