生春巻き

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 生春巻き

 材料 (4人分)


 えび(ブラックタイガー・殻付)

                               ・・・・8尾

 酒・・・・・・・・・・・小さじ1

 もやし・・・・・・・・・・80g

 大葉・・・・・・・・・・・・8枚

 レタス・・・・・・・・・160g

 ライスペーパー・・・・・・・8枚

 スイートチリソース・・・大さじ2

生春巻き

【栄養価】 1人分

エネルギー 121kcal
たんぱく質 7.3g
塩分 1.1g
食物繊維 0.9g
野菜重量 62g

食事バランスガイド
主菜1つ 副菜1つ

 作り方

  1. えびは、竹串で背ワタを除き、殻付のまま酒を加えた少量の熱湯に入れ、
    再沸騰してから1分茹でる。冷めたら殻を剥き、背から包丁を入れ2枚に切る。

  2. もやしは熱湯でさっと茹でる。大葉とレタスは洗って水気を軽くきっておく。

  3. ライスペーパーを商品説明に沿って水にくぐらせ、レタス、もやしを中央にのせて、
    下面・両サイドの順にライスペーパーを折りたたんだ後、大葉、えびをのせて巻く。

  4. 器に盛り付け、スイートチリソースを添える。

   生春巻きの包み方