肉団子のスープ


 肉団子のスープ

 材料 (4人分)


 はくさい・・・・・・・・・300g

 にんじん・・・・・・・・・・80g

 エリンギ・・・・・・・・・・60g

 青ねぎ・・・・・・・・・・・40g

 豚ひき肉・・・・・・・・・160g


 A 塩・・・・・・・・・・・・少々

   かたくり粉・・・・・・大さじ1

   ごま油・・・・・・・・小さじ1

   しょうが・・・・・・・・・8g

    

 B  鶏がらスープの素・・・・・6g

   水・・・・・・・・・・4カップ

         

 酒 ・・・・・・・・大さじ1+1/3

 しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1

   

肉団子のスープ

【栄養価】 1人分

エネルギー 150kcal
たんぱく質 9.2g
塩分 1.4g
食物繊維 2.4g
野菜重量 122g

食事バランスガイド
主菜1つ 副菜2つ

 作り方

  1. はくさい、にんじん、エリンギは4cmの短冊切り、 青ねぎは2cm長さの斜め切り、しょうがはみじん切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉とAを入れてよくこねる。

  3. 鍋にBをいれ、沸騰したら、(2)を8等分にし、丸めて鍋に入れる。

  4. 肉団子に火が通ったら、(1)のはくさい、にんじん、エリンギを入れて煮る。

  5. 青ねぎを入れて、酒、しょうゆを加えて味をととのえる。