根菜の和風マリネ


根菜の和風マリネ

 材料 (4人分)


 れんこん・・・・・・・・・80g

 ごぼう・・・・・・・・・100g

 にんじん・・・・・・・・100g

 だいこん・・・・・・・・240g

 しょうが・・・・・・・ 1/2かけ


 A 酢・・・・・・・ 1/2カップ

   砂糖・・・・・・・・大さじ4

   塩・・・・・・・ 小さじ1/3

   だし汁(かつお・昆布)

          ・・1/2カップ

根菜の和風マリネ

【栄養価】 1人分

エネルギー54kcal
たんぱく質1.3g
塩分0.2g

食事バランスガイド
副菜2つ

 作り方

  1. ボウルにAとせん切りにしたしょうがを入れて混ぜ、マリネ液を作る。

  2. れんこんは5mm幅の半月切り、ごぼうは斜め切りにして水にさらしておく。
    にんじん、だいこんは半月切りにする。
  3.      
  4. (2)をゆで、火が通ったら水を切り、熱いうちに(1)と合わせる。
    マリネ液がなじむよう時々混ぜながら冷ます。