れんこんのしんじょう椀


れんこんのしんじょう椀

 材料 (4人分)


 れんこん・・・・・・・・200g

 はんぺん・・・・・・・・・50g

 しょうが・・・・・・・ 1/3かけ

 かたくり粉・・・・・・・大さじ1

 ほうれんそう・・・・・・120g

 だし汁(かつお・昆布)

           ・・ 3カップ


 A うすくちしょうゆ・・小さじ1

   みりん・・・・ 大さじ2/3弱

   塩・・・・・・・・・・・少々

れんこんのしんじょう椀

【栄養価】 1人分

エネルギー71kcal
たんぱく質3.4g
塩分1.0g

食事バランスガイド
主菜0.5つ 副菜1つ

 作り方

  1. れんこんとしょうがをすりおろし、軽くしぼって水気を切る。(汁はとっておく)

  2. ほうれんそうはゆでて3cmくらいの長さに切っておく。

  3. はんぺんをつぶし、(1)とかたくり粉を入れ、よく混ぜる。
    4等分に丸めて耐熱容器に並べ、軽くラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。

  4. 鍋にだし汁と(1)でとっておいたれんこんとしょうがのしぼり汁を
    入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加え、Aで調味する。

  5. お椀に(3)を入れ、(4)をかける