パエリヤ


 パエリヤ

 材料 (4人分)


 えび(ブラックタイガー殻付)・・8尾

 いか・・・・・・・・・・・・100g

 あさり(缶)・・・1缶(固形量55g)

 

 たまねぎ・・・・・・・・・・160g

 赤パプリカ・・・・・・・・・120g

 青ピーマン  ・・・・・・・・・ 60g

 にんにく・・・・・・・・1片(10g)

 オリーブ油・・・・・・ 大さじ1+1/2


 米・・・・・・・・・・・・・320g


 A 水・・・・・・・・2+1/4カップ

   ターメリック・・・・大さじ1/2

   塩・・・・・・・・・・ 小さじ1

   こしょう・・・・・・・・・ 少々


パエリヤ

【栄養価】 1人分

エネルギー 426kcal 
たんぱく質 19.5g
塩分 1.6g 

食事バランスガイド 主食1.5つ
 主菜3つ 副菜1つ

 作り方

  1. 米を洗い、水を切っておく。

  2. えびは背わたを取る(殻はとらない)。いかは輪切りにし、足は2本ずつに分ける。あさりはざるで水気を切る。
    たまねぎはみじん切りにする。パプリカとピーマンは1cm幅の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。

  4. (3)のフライパンにパプリカ、ピーマン、えび、いか、あさりを入れて炒め、
    火が通ったらえびといかと飾り用のパプリカを少し取り出す。

  5. (4)のフライパンに米、Aを入れ混ぜる。
    えび、いか、パプリカを飾り、アルミホイルでふたをし、強火で加熱する。

  6. 沸騰したら弱火にして20分加熱する。