当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

給食試食会

給食試食会

給食試食会の開催について

 倉敷中央学校給食共同調理場では、学校給食がどのようにして作られていくのかを学んでいただき、安全安心な学校給食について理解を深めていただくため、給食試食会を実施します。この試食会では、中央調理場の施設紹介と見学、献立や衛生管理に関する説明なども行い、高い水準の安全性を実現している調理場を実際に見て学校給食へ理解を深めていただける内容となっています。ぜひご参加ください。

  • 実施日時

毎月19日は、食育の日となっています。そこで、毎月食育の日に合わせて給食試食会を実施しています。

時間は、10時30分から13時30分を予定しています。

令和元年度は、稼動初年度でもありますので、まずは、給食を届けている受配校の保護者の方を対象に実施しています。

詳しくは、下記の計画をご確認ください。

年月日 対象者 予定献立

令和元年

7月19日

金曜日

東中・西中・北中・

新田中・倉敷第一中の保護者

募集終了しました。

令和元年

9月19日

木曜日

南中・福田中・福田南中・

水島中・連島中・連島南中の保護者

募集終了しました。

令和元年

10月18日

金曜日

玉島東中・玉島西中・船穂中・

霞丘小・玉島小・上成小・乙島小

船穂小・柳井原小の保護者            

募集終了しました。

令和元年

11月19日

火曜日

 

東中・西中・北中・

新田中・倉敷第一中の保護者

募集終了しました。

令和元年

12月19日

木曜日

 

南中・福田中・福田南中・

水島中・連島中・連島南中の保護者

ごはん、牛乳、厚揚げと

キャベツの甘辛みそ炒め、

きくらげの中華あえ、みかん

令和2年

1月17日

金曜日

玉島東中・玉島西中・船穂中・

霞丘小・玉島小・上成小・乙島小

船穂小・柳井原小の保護者        

カレーライス、牛乳、

海藻サラダ、ヨーグルト

  • 募集方法

受配校へは、学校を通じて募集案内を通知します。


10月18日給食試食会を実施しました。

C班(玉島東中・玉島西中・船穂中・霞丘小・玉島小・上成小・乙島小・船穂小・柳井原小)の保護者を対象に給食試食会を開催しました。

      参加者の感想

  • センターになってから変わった所や良さなど多く知れて、学校給食へのイメージはもっと良くなりました。
  • このような会にもっと参加者がいてほしい。「給食は作られて出されてあたりまえ」ではなく、我が子が安心安全に毎日栄養たっぷりの食事がとれていることにどんな取り組みや努力があるか保護者皆に伝わってほしい。
  • 共同調理場になってどうなっているかな?と思っていましたが、実際に見て理解できました。
  • ままかりのイメージが悪かったのですが、自分でもお店で見つけたら作ってみたいと思いました。
  • たくさんの方の手をかけておいしい給食ができていることを知れました。
  • 今まで以上に清潔に管理されていることや本当は家庭で習う行事食など受け継いでいかないといけない事にも重点をおいてくださっている事を知ることができました。
  • ままかりの酢漬けが思っていたより食べやすかったです。
  • レシピを見て作ってみようと思いました。
  • 最新の調理器具を使い驚くばかりでした。

      当日の給食について

ごはん、牛乳、ままかりの酢漬け、小松菜とれんこんのおかかあえ、わかめのみそ汁

献立についての紹介資料(pdf)

献立写真

9月19日給食試食会を実施しました。

 B班(南中・福田中・福田南中・水島中・連島中・連島南中)の保護者を対象に給食試食会を開催しました。

 

      参加者の感想

  • 想像していた以上に衛生面その他に気を配って下さっているのがわかりました。
  • 給食会の事など、今まで見たり聞いたりする事がなかったのでいろいろ知れて良かったです。
  • 食の安心・安全をとても考えられていて、子どもにも見学させてやりたいと思いました。
  • 行事に合わせたメニューや地産地消での新鮮なものがたくさんあり、給食を食べられることにとても感謝してます。
  • カルシウムのお話もたくさん聞けたので、子どもに話して覚えているか聞いてみようと思います。

      当日の給食について

        ごはん、牛乳、八宝菜、蒸ししゅうまい、冷凍黄桃

             献立についての紹介資料(pdf)

 


 

 

 

7月19日給食試食会を実施しました。

A班(東中、西中、北中、倉敷第一中、新田中)の保護者を対象に給食試食会を開催しました。

  参加者の感想

  • 大量調理の中央調理場に変わる事を不安に感じていましたが、中央調理場の衛生管理又味付けも良く、安心・安全な給食だという事が分かり安心しました。
  • 安心して子ども達に給食を食べてもらえると思いました。子どもも見学が一度できたら給食のイメージが変わり、残量が減るのではと思いました。
  • 最新の機械での調理が良かった。おいしくいただきました。
  • 家で作る食事と違い薄味でしたが、だしがきいていてとてもおいしかったです。

  当日の様子

見学通路から給食を作る様子を見学しました。             中央調理場で使用している釜で混ぜる体験をしました。

 alt=""      alt=""

倉敷中央調理場と倉敷市学校給食会の紹介をしました。

alt=""  alt=""

給食を準備する前には、適切な手洗いができているか手洗いチェッカーを使用して確認しました。

alt=""日ごろの洗い残りの箇所を確認できて好評でした。

 

試食会の献立:ごはん、牛乳、若鶏の梅みそ焼き、もやしのからしあえ、白玉ふのすまし汁

alt=""

献立についての紹介資料(pdf)を作成し、参加者へ配布しました。レシピを載せているので、ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

 

給食時間には、児童・生徒へ食に関する指導を行います。1学期に中学校1年生を対象に実施した「丈夫な骨を作ろう」の給食時指導を紹介しました。

 
倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007  倉敷市鶴の浦1丁目1-2 【TEL】 086-436-7341  【FAX】 086-436-7342  【E-Mail】 sclch-chuo@city.kurashiki.okayama.jp