給食試食会

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給食試食会
  試食会感想

令和2年度給食試食会の開催について

 倉敷中央学校給食共同調理場では、学校給食がどのようにして作られていくのかを学んでいただき、安全安心な学校給食について理解を深めていただくため、給食試食会を実施します。この試食会では、中央調理場の施設紹介と見学、献立や衛生管理に関する説明なども行い、高い水準の安全性を実現している調理場を実際に見て学校給食へ理解を深めていただける内容となっています。ぜひご参加ください。

  • 日程 11月から3月の各月1回。時間は、11時から13時を予定しています。
  • 場所 倉敷中央学校給食共同調理場 2階会議室
  • 対象者 倉敷市内在住の方
  • 人数 先着30名
  • 費用 1人280円(当日集金)
  • 申込 倉敷市コールセンターへ電話  電話番号42ー3030
  • 問合せ 倉敷中央学校給食共同調理場 電話番号436-7341
  • 給食試食会案内チラシ(pdf)
  • 食物アレルギーにつきましては、対応できませんので、ご了承下さい。なお食物アレルギー特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、ピーナッツ、そば)下記の表のとおりです。

詳しくは、下記の計画をご確認ください。定員に達した場合、予定より早く受付を終了することがあります。

開催日       予定献立

受付開始

受付終了

広報

くらしき

飲用牛乳を除く

特定原材料

7品目使用について 

令和2年

11月19日

木曜日

 玄米入りごはん、牛乳

若鶏の塩こうじ焼き

れんこんのおかかあえ

豆腐のみそ汁

 10月13日

火曜日

 10月23日

金曜日

 掲載は、

ありません。

不使用
 令和2年

12月10日

木曜日

 ごはん、牛乳

さけの香味焼き

五目煮

えのきたけのみそ汁

 11月2日

月曜日

 11月20日

金曜日

 掲載は、

ありません。

不使用
 令和3年

1月27日

水曜日

 キムチラーメン、牛乳

揚げぎょうざ

大根のナムル

 12月1日

火曜日

12月18日

金曜日

 広報12月号

掲載予定

小麦 
 令和3年

2月25日

木曜日

 ポーク&マッシュルームカレー

牛乳

野菜サラダ

ピーチゼリー

 1月6日

水曜日

 1月20日

水曜日 

 広報1月号

掲載予定

小麦
 令和3年

3月19日

金曜日

 ごはん、牛乳

豚肉のみそからめ

小松菜のからしあえ

えのきたけのすまし汁

 2月1日

月曜日

 2月19日

金曜日

 広報2月号

掲載予定

不使用

1月17日給食試食会を実施しました。

C班(玉島東中・玉島西中・船穂中・霞丘小・玉島小・上成小・乙島小・船穂小・柳井原小)の保護者を対象に給食試食会を開催しました。

      参加者の感想    

  • レシピを見た限り、スパイス的なものは多用していないのに、味がしっかりしていておいしかった。海藻サラダもおいしかった。家でも作ります。
  • 野菜、海藻がとれ、カルシウムもとれて大変おいしいサラダだった。
  • 野菜がシャキシャキしていて食べごたえがあった。
  • 新しい調理場が見学できたことも、職員の話が直接聞けたのも良かった。おいしい給食をこれからもお願いします。
  • 孫たちが喜んで給食を食べている。ありがとうございました。
  • いろいろな献立を考えてくださって、子どもたちは幸せだと思った。また参加したい。
  • 食器が変わっていて、時代の流れを感じた。
  • 汚染に対する対策がしっかりされていること、最新の設備・機材が使用されていることなど、人の手がたくさん入った温かい給食だと分かった。

      当日の給食について   

カレーライス、牛乳、海藻サラダ、ヨーグルト

献立について紹介資料(pdf)

12月19日給食試食会を実施しました。

B班(南中、福田中、福田南中、水島中、連島中、連島南中)の保護者を対象に試食会を開催しました。

  参加者の感想

  • 家では作らないようなメニューと味付けで、子どもたちがこういう味付けで食べられるようになっているのは助かる。
  • いろんな食材を組み合わせて調理されているので、素材の味、食感が楽しめて、とてもおいしかった。
  • 衛生面で徹底されているところ、知らなかったことが多かったのと食材へのこだわりを知りました。
  • 実際に作っている現場を見ながら説明を聞けて良かった。質問に丁寧に答えてくださってありがたかった。
  • 多くの方が児童のために尽力されていて、感謝しかありません。家庭でも食の大切さを少しでも伝えて次世代にバトンタッチできれば良いと思ってる。あたりまえがあたりまえでないことに改めて感謝した。
  • こんなにおいしい給食を食べさせてもらっているんだということが分かってうれしかった。

  当日の給食について

ごはん、牛乳、厚揚げとキャベツの甘辛みそ炒め、きくらげの中華あえ、みかん

献立について紹介資料(pdf)

11月19日給食試食会を実施しました。

A班(東中、西中、北中、倉敷第一中、新田中)の保護者を対象に給食試食会を開催しました。

      参加者の感想

  • いり豆腐は、我が家の一品になりそうです。
  • とても懐かしかったです。
  • 給食会があって、給食を支えている大切な役割があることを知れた。
  • 家庭の食生活を考える機会になった。
  • 調理までの段取りに対して、とても大変な毎日。ありがとうございます。
  • たくさんの方がかかわってくれていることがよく分かってよかったです。
  • 行事食や郷土料理などは家で作ることがなく子どもに教えてあげることが出来ないので、給食で食べられる事はとてもよいと思いました。
  • 作業服、施設等すごく衛生面に気づかっていることが分かりました。

      当日の給食について

ごはん、牛乳、いり豆腐、はくさいの甘酢あえ、みかん

献立について紹介資料(pdf)

10月18日給食試食会を実施しました。

C班(玉島東中・玉島西中・船穂中・霞丘小・玉島小・上成小・乙島小・船穂小・柳井原小)の保護者を対象に給食試食会を開催しました。

      参加者の感想

  • センターになってから変わった所や良さなど多く知れて、学校給食へのイメージはもっと良くなりました。
  • このような会にもっと参加者がいてほしい。「給食は作られて出されてあたりまえ」ではなく、我が子が安心安全に毎日栄養たっぷりの食事がとれていることにどんな取り組みや努力があるか保護者皆に伝わってほしい。
  • 共同調理場になってどうなっているかな?と思っていましたが、実際に見て理解できました。
  • ままかりのイメージが悪かったのですが、自分でもお店で見つけたら作ってみたいと思いました。
  • たくさんの方の手をかけておいしい給食ができていることを知れました。
  • 今まで以上に清潔に管理されていることや本当は家庭で習う行事食など受け継いでいかないといけない事にも重点をおいてくださっている事を知ることができました。
  • ままかりの酢漬けが思っていたより食べやすかったです。
  • レシピを見て作ってみようと思いました。
  • 最新の調理器具を使い驚くばかりでした。

      当日の給食について

ごはん、牛乳、ままかりの酢漬け、小松菜とれんこんのおかかあえ、わかめのみそ汁

献立についての紹介資料(pdf)

献立写真

9月19日給食試食会を実施しました。

 B班(南中・福田中・福田南中・水島中・連島中・連島南中)の保護者を対象に給食試食会を開催しました。

 

      参加者の感想

  • 想像していた以上に衛生面その他に気を配って下さっているのがわかりました。
  • 給食会の事など、今まで見たり聞いたりする事がなかったのでいろいろ知れて良かったです。
  • 食の安心・安全をとても考えられていて、子どもにも見学させてやりたいと思いました。
  • 行事に合わせたメニューや地産地消での新鮮なものがたくさんあり、給食を食べられることにとても感謝してます。
  • カルシウムのお話もたくさん聞けたので、子どもに話して覚えているか聞いてみようと思います。

      当日の給食について

        ごはん、牛乳、八宝菜、蒸ししゅうまい、冷凍黄桃

             献立についての紹介資料(pdf)

 


 

 

 

7月19日給食試食会を実施しました。

A班(東中、西中、北中、倉敷第一中、新田中)の保護者を対象に給食試食会を開催しました。

  参加者の感想

  • 大量調理の中央調理場に変わる事を不安に感じていましたが、中央調理場の衛生管理又味付けも良く、安心・安全な給食だという事が分かり安心しました。
  • 安心して子ども達に給食を食べてもらえると思いました。子どもも見学が一度できたら給食のイメージが変わり、残量が減るのではと思いました。
  • 最新の機械での調理が良かった。おいしくいただきました。
  • 家で作る食事と違い薄味でしたが、だしがきいていてとてもおいしかったです。

  当日の様子

見学通路から給食を作る様子を見学しました。             中央調理場で使用している釜で混ぜる体験をしました。

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倉敷中央調理場と倉敷市学校給食会の紹介をしました。

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給食を準備する前には、適切な手洗いができているか手洗いチェッカーを使用して確認しました。

alt=""日ごろの洗い残りの箇所を確認できて好評でした。

 

試食会の献立:ごはん、牛乳、若鶏の梅みそ焼き、もやしのからしあえ、白玉ふのすまし汁

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献立についての紹介資料(pdf)を作成し、参加者へ配布しました。レシピを載せているので、ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

 

給食時間には、児童・生徒へ食に関する指導を行います。1学期に中学校1年生を対象に実施した「丈夫な骨を作ろう」の給食時指導を紹介しました。

 
倉敷中央学校給食共同調理場
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