給食試食会

給食試食会

 給食試食会の今後の開催につきましては、新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえながら適宜ホームページ等でお知らせをします。

令和4年度学校給食試食会の開催について

 倉敷中央学校給食共同調理場では、学校給食がどのようにして作られていくのかを学んでいただき、安全安心な学校給食について理解を深めていただくため、学校給食試食会を実施します。この試食会では、中央調理場の施設紹介と見学、献立や衛生管理に関する説明なども行い、高い水準の安全性を実現している調理場を実際に見て学校給食へ理解を深めていただける内容となっています。ぜひご参加ください。

  • 日程  9月から3月の各月1回。時間は、10時から12時30分を予定しています。
  • 場所  倉敷中央学校給食共同調理場 2階会議室
  • 対象者 倉敷市内在住の方
  • 人数  30名(多数の応募がある場合抽選となります。
  • 費用   1人310円(当日集金)
  • 申込  下記リンクから倉敷市電子申請ページより必要事項を入力して応募してください。               

     https://s-kantan.jp/city-kurashiki-okayama-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=26887

  • 問合せ 倉敷中央学校給食共同調理場 電話番号436-7341
  • 学校給食試食会チラシ(pdf)
  • 食物アレルギーにつきましては、対応できませんので、ご了承下さい。なお食物アレルギー特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、ピーナッツ、そば)下記の表のとおりです。

詳しくは、下記の計画をご確認ください。

 

〜地産地消献立を食べてみませんか?〜

 開催日 予定献立

受付

開始

受付

終了

  応募

 フォーム

受付状況

飲用牛乳を

く特定原材料

7品目使用

について

令和4年

9月22日

(木曜日)

ごはん 牛乳

ままかりの南蛮漬け 

大豆あえ かぼちゃのみそ汁

8月8日

(月曜日)

8月17日

(水曜日)

9月の応募

はこちらか

 

受付終了

 

 不使用

令44年

10月18日

(火曜日)

ごはん 牛乳

いかのみそだれ 

れんこんの梅肉あえ

けんちん汁

9月5日

(月曜日)

9月14日

(水曜日)

 

10月の応募

はこちら

 

受付終了

 

 不使用

 

令和4年

11月15日

(火曜日)

吹き寄せごはん 牛乳

このしろのレモンみそかけ

えのきたけのすまし汁

10月3日

(月曜日)

10月12日

(水曜日)

11月の応募

はこちら

受付中

  不使用

 令和4年

12月19日

(月曜日)

ごはん 牛乳

とりちゃんこ

水菜のおかかあえ

11月7日

(月曜日)


 

11月16日

(水曜日)

12月の応募

はこちら

受付期間外

  不使用

 令和5年

1月24日

(火曜日)

げためし 牛乳

宝島寺漬け いよかん

12月12日

(水曜日)

1月の応募

はこちら

受付期間外

  不使用

 令和5年

2月14日

(火曜日)

ごはん 牛乳

みそカツ 

小松菜のおかかあえ

わかめ汁

 1月18日

(水曜日)

2月の応募

はこちら

受付期間外

  小麦

 令和5年

3月17日

(金曜日)

玄米入りごはん 牛乳

筑前煮

ひじき入りはりはりあえ

 2月8日

(水曜日)

3月の応募

はこちら

 受付期間外   不使用

※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。

※抽選結果は後日、応募フォームにご記入いただいた、メールにてお知らせさせていただきます。

※当選後キャンセルされる場合は、1週間前までにご連絡ください。

※多くの方にご参加いただきたいので、おひとり様1回までの参加とさせていただきます。

 

 

試食会で体験できること!

• 学校給食の試食

          a                     a

• 手洗いチェック体験

          a

• 倉敷中央学校給食調理場の衛生管理を紹介

          a

• 調理場見学(見学通路より)

         a                     a

• 食育ミニ講座 

         a                                                    a

新型コロナウイルス感染症対策について

• 当日は、会場での検温、マスクの着用、ソーシャルディスタンスの確保など感染防止に配慮して実施します。

• 感染症防止への取り組みにご協力お願いします。

倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007  倉敷市鶴の浦1丁目1-2 【TEL】 086-436-7341  【FAX】 086-436-7342  【E-Mail】 sclch-chuo@city.kurashiki.okayama.jp