給食試食会

給食試食会

令和5年度学校給食試食会の開催について

 倉敷中央学校給食共同調理場では、学校給食がどのようにして作られていくのかを学んでいただき、安全安心な学校給食について理解を深めていただくため、学校給食試食会を実施します。

 この試食会では、中央調理場の施設紹介と見学、献立や衛生管理に関する説明なども行い、高い水準の安全性を実現している調理場を実際に見て学校給食へ理解を深めていただける内容となっています。

 ぜひご参加ください。

日程

9月から1月の各月1回。時間は、10時から12時30分を予定しています。

対象者

倉敷市内在住の方

人数

35名(多数の応募がある場合抽選となります。)

費用

 1人310円(税込み)(当日集金)

申込

下記表 倉敷市電子申請ページの応募フォームのより必要事項を入力して応募してください。

問合せ

倉敷中央学校給食共同調理場 電話番号436-7341

 

学校給食試食会チラシ.pdf

 

 食物アレルギーにつきましては、対応できませんので、ご了承下さい。なお食物アレルギー特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、ピーナッツ、そば)下記の表のとおりです。

 詳しくは、下記の計画をご確認ください。

〜学校給食から発信する適塩・減塩〜

 開催日 予定献立 受付開始 受付終了 応募フォーム 飲用牛乳を除く
特定原材料7品目
使用について
令和5年9月21日
(木曜日)
ごはん 牛乳 
若鶏のから揚げ 
チンゲンサイのあえ物 
えのきたけのみそ汁
8月7日
(月曜日)
8月16日
(水曜日)

9月の応募はこちらから

 不使用
令和5年10月26日
(木曜日)
ごはん 牛乳 
さけのきのこあんかけ 
切干大根の酢の物 
けんちん汁
9月11日
(月曜日)
9月20日
(水曜日)

10月の応募はこちらから

 不使用
令和5年11月28日
(火曜日)
ごはん 牛乳 
さばの竜田揚げ 
キャベツの甘辛炒め 
きのこ汁
10月10日
(火曜日)
10月18日
(水曜日)
11月の応募はこちらから  不使用
令和5年12月18日
(月曜日)
ごはん 牛乳 
さわらのゆずみそかけ 
かぼちゃの含め煮 
かきたま汁
11月16日
(月曜日)
11月15日
(水曜日)
12月の応募はこちらから  卵
令和6年1月26日
(金曜日)
ごはん 牛乳 
さけの塩焼き 
切干大根の煮つけ 
すいとん
12月11日
(月曜日)
12月20日
(水曜日)

1月の応募はこちらから

 小麦
  • 応募多数の場合は抽選とさせていただきます。
  • 抽選結果は後日、応募フォームにご記入いただいた、メールにてお知らせさせていただきます。
  • 当選後キャンセルされる場合は、1週間前までにご連絡ください。
  • 多くの方にご参加いただきたいので、おひとり様1回までの参加とさせていただきます。
倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007  倉敷市鶴の浦1丁目1-2 【TEL】 086-436-7341  【FAX】 086-436-7342  【E-Mail】 sclch-chuo@city.kurashiki.okayama.jp