調理教室

調理教室

調理教室 調理教室

調理教室 調理教室 調理教室

令和3年度 オンライン料理教室

 倉敷中央学校給食共同調理場では、学校給食のレシピをアレンジして、楽しく調理して、おいしく食べることのできる料理教室を開催します。

 令和3年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、オンラインで開催します。実際に給食調理に関わっている栄養士がわかりやすく説明をしますので、ぜひご参加ください。

 

• 応募方法

  チラシに記載されている各QRコードの応募フォームに必要事項を記入し応募してください。       

  なお、チラシは応募期間中、下記の「応募案内」に表示します。

 

• 参加費

  無料

 

• 注意事項

  Zoomを利用したオンライン料理教室です。事前にZoomを利用できる環境をご準備ください。

 

• 実施日・ 内容・対象者

日程 内容 対象者

応募案内

 応募期間

7月27日

(火曜日)

夏バテ防止かんたん

お昼ごはん

(サラダうどん、

キャロットマフィン)

小学校5年生~

 中学校3年生

  の児童生徒と保護者

 チラシ

 

倉敷市給食会

応募フォーム

 受付終了

9月23日

(木曜日・祝日)

スポーツ栄養

~実力発揮!

  スポーツ弁当作り

     紹介します~

(豚肉の甘酢焼きなど)

市内在住の

児童生徒の保護者

チラシ(pdf)

 

 倉敷市給食会

 応募フォーム

受付終了

11月24日

(木曜日)

 

給食で人気の

和食和食おかずを作ろう!

 市内在住の

児童生徒の保護者

チラシ(pdf)

 

倉敷市給食会

応募フォーム

受付終了

11月24日Zoom料理教室「給食で人気の和食おかずを作ろう!」を実施しました

 11月24日の和食の日にちなんで、給食で登場する和食のおかずを中心に、5品を作りました。和食は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。そんな和食を給食を通じより身近に感じてもらために今回の料理教室を開催しました。当日の資料とレシピを掲載しているので是非ご活用ください。

 

1 1 1

参加者の感想

• 今回の開催は子どもが学校に行っている日だったので、品数は多かったですが、

  スムーズに料理工程についていくことができました。いつも作っている料理が、

  別の味付けでも美味しくいただけるという発見はとても新鮮でした。

• 小学生の子どもたちが給食を楽しみに毎日登校しています。いつも美味しい給食をありがとうございます。

   料理が苦手で今 までお便りに載っているメニューも作ったことが無かったのですが、

   作りやすいメニューで美味しく出来て嬉しかったです。

• みんなと一緒に作っているという一体感があって楽しく調理できて良かったです。

 いつもは夕飯作りは腰が重い時が多いが、早い時間に完成したので嬉しかったです!いつもと違う味つけで新鮮でした。

料理内容紹介

さわらの梅だれ焼き、みそ肉じゃが、切干大根のはりはりあえ、れんこんのおかかあえ、小松菜とじゃこの炒め物

  1

 

↓当日の配布資料はこちら

料理教室レシピ(PDF)食育「和食の良さを知ろう」(PDF)を掲載しています。日々の食事にご活用ください。

9月23日Zoom料理教室「実力発揮!スポーツ弁当作り」を実施しました

 今回は市内在住の小学生・中学生の保護者を対象に、「実力発揮!スポーツ弁当作り紹介します!」をテーマに開催しました。食欲の秋、スポーツの秋。スポーツでしっかり実力を発揮するためには身体づくりが大切です。スポーツ栄養を学び、実力発揮に役立つおいしいお弁当を作りました。当日の料理レシピとスポーツ栄養の食育ミニ講座の内容を下に掲載していますのでぜひご覧ください。

 

9.23-1  9.23-2  9.23-3

 

参加者の感想

•小さな子どもがいても家庭で気軽に参加できるのがよかったです。

•スポーツ栄養の話がとても参考になりました。

•自宅のキッチンで調理したことで、子どもが料理をするのを身近に感じることができました。

•自宅だったので、普段の環境でできてよかったです。

料理内容紹介

ごまじゃこおにぎり、豚肉の甘酢焼き、干しえび入りあえ物 withゆで卵・添え野菜・果物

                              obenntou

 

↓当日の配布資料はこちらです。

料理教室レシピ(PDF)スポーツ栄養食育ミニ講座資料(PDF)を掲載しています。お弁当作りにご活用ください。

7月27日Zoom料理教室「夏バテ予防!かんたんお昼ごはん」を実施しました

 市内在住の小学校5年生~中学校3年生の児童生徒と保護者を対象にオンライン料理教室を開催しました。テーマは、「夏バテ防止かんたんお昼ごはん」です。暑さで夏バテしやすいこの季節、ついつい冷たくて食べやすいものばかり選んでしまいがちですよね。そこで、うどんを一工夫して気軽でおいしいお昼ごはんを作りました。

 

                natubate             natubate2

 

      参加者の感想

• 初めてのズームということもあり、親子で楽しく参加させてもらいました。

• 自宅でもできる手軽さがよかったです。今の状況下でも参加しやすかった。

• 子どもが料理に興味があり参加しました。オンラインと料理教室の相性がとても良いと感じました。

      料理内容紹介

サラダうどん(&サラダチキン)、キャロットマフィン

 

                       ohirugohann

 料理教室レシピ(PDF)料理教室資料(PDF)をのせています。暑い季節の献立にぜひご活用ください。

倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007  倉敷市鶴の浦1丁目1-2 【TEL】 086-436-7341  【FAX】 086-436-7342  【E-Mail】 sclch-chuo@city.kurashiki.okayama.jp