煮込みうどん

 煮込みうどん (9~11ヶ月頃)

煮込みうどん

 材料 (1人分)

 うどん(ゆで) ・・・・・・1/2玉

 しらす干し  ・・・・・・・・・5g

 豆腐  ・・・・・・・・・・・15g

 にんじん ・・・・・・・・ ・・5g

 青菜 ・・・・・・・・ ・・・20g

 だし汁  ・・・・・・・・200ml

 しょうゆ ・・・・・・ ・・1~2滴

 作り方

  1. うどんは1~2cm幅に切り、熱湯でさっとゆで、流水で洗い流す。
      しらす干しも熱湯でゆで、塩抜きする。

  2. 豆腐は手で小さくくずし、にんじんはみじん切り、青菜は1cm幅に切る。

  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、しらす干し、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。

  4. うどん、豆腐、青菜を加えて煮る。

 ポイント

  • 乾麺を使用する場合は、最初に手で折ってゆでると簡単です。
       うどんや乾麺は、塩分が気になるので、ゆでた後、流水で洗いましょう♪
  •  
  • 手づかみ食べをするようになったら、麺を少し長めにして、持ちやすくしてあげましょう♪