煮込みうどん (9~11ヶ月頃) 材料 (1人分) うどん(ゆで) ・・・・・・1/2玉 しらす干し ・・・・・・・・・5g 豆腐 ・・・・・・・・・・・15g にんじん ・・・・・・・・ ・・5g 青菜 ・・・・・・・・ ・・・20g だし汁 ・・・・・・・・200ml しょうゆ ・・・・・・ ・・1~2滴 作り方 うどんは1~2cm幅に切り、熱湯でさっとゆで、流水で洗い流す。 しらす干しも熱湯でゆで、塩抜きする。 豆腐は手で小さくくずし、にんじんはみじん切り、青菜は1cm幅に切る。 鍋にだし汁、しょうゆ、しらす干し、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。 うどん、豆腐、青菜を加えて煮る。 ポイント 乾麺を使用する場合は、最初に手で折ってゆでると簡単です。 うどんや乾麺は、塩分が気になるので、ゆでた後、流水で洗いましょう♪ 手づかみ食べをするようになったら、麺を少し長めにして、持ちやすくしてあげましょう♪