だいこんの牛ひき肉あんかけ

 だいこんの牛ひき肉あんかけ (9~11ヶ月頃)

だいこんの牛ひき肉あんかけ

 材料 (1人分)

 だいこん・・・・・・・・20g

 牛赤身ひき肉・・・・・・10g

 だし汁・・・・・・・・大さじ4


【水溶きかたくり粉】

 かたくり粉  ・・・・大さじ1/4

 水・・・・・・・・・・小さじ1

 作り方

  1. だいこんは皮をむいて、8mm角に切り、やわらかくゆでる。

  2. 耐熱容器に(1)と牛ひき肉、だし汁を入れ、電子レンジ600wで1分程度、様子を見ながら加熱する。

  3. 一度取り出し、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、再び電子レンジで1分程度加熱してよく混ぜる。

 ポイント

  • 9ヶ月頃から、肉類は牛肉や豚肉の赤身が使えます。ささみを刻んだものを使ってもOKです♪

  • 野菜は、たまねぎやにんじんをプラスしても良いです。時期によってはかぶを使ってもおいしくできます♪