令和2年度 試食会

令和2年度 試食会
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令和2年度給食試食会の開催について

 倉敷中央学校給食共同調理場では、学校給食がどのようにして作られていくのかを学んでいただき、安全安心な学校給食について理解を深めていただくため、給食試食会を実施します。この試食会では、中央調理場の施設紹介と見学、献立や衛生管理に関する説明なども行い、高い水準の安全性を実現している調理場を実際に見て学校給食へ理解を深めていただける内容となっています。ぜひご参加ください。

  • 日程 11月から3月の各月1回。時間は、11時から13時を予定しています。
  • 場所 倉敷中央学校給食共同調理場 2階会議室
  • 対象者 倉敷市内在住の方
  • 人数 先着30名
  • 費用 1人280円(当日集金)
  • 申込 倉敷市コールセンターへ電話  電話番号42ー3030
  • 問合せ 倉敷中央学校給食共同調理場 電話番号436-7341
  • 給食試食会案内チラシ(pdf)
  • 食物アレルギーにつきましては、対応できませんので、ご了承下さい。なお食物アレルギー特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、ピーナッツ、そば)下記の表のとおりです。

詳しくは、下記の計画をご確認ください。定員に達した場合、予定より早く受付を終了することがあります。

開催日       予定献立

受付開始

受付終了

広報

くらしき

飲用牛乳を除く

特定原材料

7品目使用について

令和2年

11月19日

木曜日

玄米入りごはん、牛乳

若鶏の塩こうじ焼き

れんこんのおかかあえ

豆腐のみそ汁

10月13日

火曜日

10月23日

金曜日

掲載は、

ありません。

不使用
令和2年

12月10日

木曜日

ごはん、牛乳

さけの香味焼き

五目煮

えのきたけのみそ汁

11月2日

月曜日

11月20日

金曜日

掲載は、

ありません。

不使用
令和3年

1月27日

水曜日

キムチラーメン、牛乳

揚げぎょうざ

大根のナムル

12月1日

火曜日

12月18日

金曜日

広報12月号

掲載済

小麦
令和3年

2月25日

木曜日

ポーク&マッシュルームカレー

牛乳

野菜サラダ

いちごゼリー

(献立内容が一部

変更になりました。)

1月6日

水曜日

1月20日

水曜日

広報1月号

掲載済

小麦
令和3年

3月19日

金曜日

ごはん、牛乳

豚肉のみそからめ

小松菜のからしあえ

えのきたけのすまし汁

2月1日

月曜日

2月19日

金曜日

広報2月号

掲載済

不使用

令和3年3月19日給食試食会を実施しました。

  参加者の感想   

  • 野菜のあえ物が冷たくて歯ごたえもあり、おいしかった。
  • シンプルな味付けでおいしかった。すまし汁は昆布だしがよく出ていて、とろみがありおいしかった。
  • 大量に調理しないといけないので、衛生面が良くないようなイメージだったが、スライドショーなどを見て、衛生管理が徹底していると思い、安心した。
  • 給食がトラックで小学校へ運ばれていって、わくわくした。入学することが楽しみになった。
  • 食品ロスの講話を聞き、日々考えながら生活しないといけないと思った。
  • とてもおいしかった。また参加したい。中央調理場のホームページやクックパッドで給食レシピを見て作ってみたい。

      当日の献立について   

ごはん 牛乳 豚肉のみそからめ 小松菜のからしあえ えのきたけのすまし汁

献立についての紹介資料(pdf)

siysokukai

 

 

令和3年2月25日給食試食会を実施しました。

      参加者の感想

  • 子どもが食べやすい、ほどよい味付けにしてあり、素材の味も噛み応えもあり、おいしかった。
  • マッシュルームカレーは家では作らないので新鮮だった。
  • 子どもが好きな食べ物が増えているのは、給食がおいしいからだとわかった。
  • 安心安全のもと、作られていることを知ることができた。これからもお願いしたい気持ちが高まった。
  • クックパッド掲載レシピがあるのを知らなかった。また見てみたい。
  • 実際に見ながらの見学ができてわかりやすかった。あえ物や揚げ物の様子も見学したかった。

  当日の献立について

ポーク&マッシュルームカレー 牛乳 野菜サラダ いちごゼリー

献立についての紹介(pdf)

sisyokukai

 

 

令和3年1月27日給食試食会を実施しました。

      参加者の感想

  • いい体験ができた。懐かしい給食はもちろんだが、栄養を考えた献立に感動する。また参加したい。
  • とてもおいしく、こだわって作っていると思った。
  • きちんと管理されていた。想像以上に子どもや地域のことを考慮されていた。
  • 食に対して感謝して頂かなくてはと思い、孫に教えてあげようと思った。
  • アレルギー対応について別室で作っていたり食器などを考慮されていたりして驚いた。
  • 季節感のある食事の提供があるとわかってよかった。

    当日の献立について   

キムチラーメン 牛乳 揚げぎょうざ 大根のナムル

献立についての紹介資料

sisyokukai

 

 

令和2年12月10日給食試食会を実施しました。

      参加者の感想  

  • さけの香味焼きがおいしかった。家でもやってみたい。
  • 栄養バランスが良く、普段なかなか食べられないものを食べられて健康になった気がする。みそ汁がとてもおいしかった。
  • 初めての施設見学でびっくりした。今の子どもたちは幸せだと思う。
  • 薄味だが、食材の味を生かした身体が喜ぶ味になっていると思う。
  • 衛生管理のすごさと、地産地消の思いに感動した。
  • 家庭で不足しがちな食材を積極的に取り入れていただけるのは、ありがたい。
  • 和食、行事食、地産地消など食育もされていてすばらしい。今日もらったメニューも作ってみたい。

      当日の給食について   

ごはん、牛乳、さけの香味焼き、五目煮、えのきたけのみそ汁

献立についての紹介資料

sisyokukai

 

 

 

令和2年11月19日給食試食会を実施しました。

      参加者の感想

  • 肉が柔らかくておいしかった。おかかあえはれんこんがシャキシャキだった。みそ汁が具だくさんで、だしの味がした。
  • 全ておいしかった。野菜がおいしく食べられたのがよかった。
  • 地場産物や家ではあまり食べない海藻・豆類などの食材が給食で使われていてありがたい。
  • 学校給食は味が薄くて食べにくいというイメージだったが、だしや調味料をうまく使って食べやすい味付けにしていることがわかった。
  • 小・中学生の時は食べられることが当たり前だと思っていた給食をずっと食べたかったので、うれしくて、おいしかった。
  • 自校給食でなければ温かい食事が食べられないと思っていたが、違った。
  • 一つひとつ丁寧に作られており、また衛生にすごく厳しかったので安心できる。
  • 自分が学生時代に食べていた給食より、ずいぶんとメニューも増え、おいしくなっていると思った。

      当日の給食について

ごはん、牛乳、若鶏の塩こうじ焼き、れんこんのおかかあえ、豆腐のみそ汁

献立についての紹介資料

sisyokukai

倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007  倉敷市鶴の浦1丁目1-2 【TEL】 086-436-7341  【FAX】 086-436-7342  【E-Mail】 sclch-chuo@city.kurashiki.okayama.jp