食物アレルギー対応に使える特定原材料7品目不使用のレシピ集です。
• アレルギーのある子どももみんなで一緒に食べられる喜びを体験できる機会を提
供したい。
• アレルゲンを含まない、みんなが一緒に食べられる学校給食献立を作りたい。
• アレルギーのない子どもたちにも理解を広げたい。
という思いをこめて、2019年(平成30年)3月にレシピ集を完成させました。
この取り組みには、ニッポンハム食の未来財団、全国学校栄養士協議会栁沢副会長(当時)、(株)イオントップバリュ商品開発本部、ヤンマーアグリイノベーション(株)と、さまざまな分野の方から惜しみない協力をいただき、実現しました。
このレシピは、料理サイト「クックパッド」で見ることができます。
★高梁川流域特定原材料7品目不使用レシピ(クックパッド)
https://cookpad.com/recipe/list/30981089?category_id=155493
(背景)
文部科学省より平成27年3月に「学校給食におけるアレルギー対応指針」が作成されたことを受け、各自治体では「安全安心を最優先」とした学校給食における食物アレルギー対応を行っています。
安心・安全確保のために厳格なアレルゲンの除去を行うと、給食の食べられない児童生徒が増加することとなるため、この課題解決を目指して、高梁川流域圏内の学校栄養教諭等により、アレルギー対応食の最新情報を学ぶとともに、アレルゲンを含まない献立メニューの開発に取り組みました。
現在は、学校給食アレルギー対応レシピ集の紹介を行い、広く市民にアレルギー対応について理解を深めていただくように努めています。