令和3年度 試食会

令和3年度 試食会

令和3年度給食試食会の開催について

 倉敷中央学校給食共同調理場では、学校給食がどのようにして作られていくのかを学んでいただき、安全安心な学校給食について理解を深めていただくため、給食試食会を実施します。この試食会では、中央調理場の施設紹介と見学、献立や衛生管理に関する説明なども行い、高い水準の安全性を実現している調理場を実際に見て学校給食へ理解を深めていただける内容となっています。ぜひご参加ください。

  • 日程  1月から3月の各月1回。時間は、10時から12時30分を予定しています。
  • 場所  倉敷中央学校給食共同調理場 2階会議室
  • 対象者 倉敷市内在住の方
  • 人数  30名(多数の応募がある場合抽選となります。
  • 費用   1人280円(当日集金)
  • 申込  下記リンクから応募フォームへ必要事項を入力して応募してください。

                 https://forms.gle/JinPr5tj1wSe8VKGA     

  • 問合せ 倉敷中央学校給食共同調理場 電話番号436-7341
  • 学校給食試食会チラシ(pdf)
  • 食物アレルギーにつきましては、対応できませんので、ご了承下さい。なお食物アレルギー特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、ピーナッツ、そば)下記の表のとおりです。

詳しくは、下記の計画をご確認ください。

 開催日 予定献立

受付

開始

受付

終了

  応募

 フォーム

印刷用

QRコード 

受付

状況 

飲用牛乳を除く

特定原材料

7品目使用

について

令和4年

1月25日

(火曜日)

ごはん 牛乳

若鶏のから揚げ

ぐる煮 どろめ汁

  中止しました

12月1日

水曜日

12月10日

金曜日

1月の応募は

こちらから

 印刷用

受付

終了

 不使用
 

令和4年

2月28日

(月曜日)

カレーうどん 牛乳

キャベツのおかかあえ

ネーブル 

1月11日

火曜日

1月20日

木曜日

2月の応募

はこちら

印刷用

受付

終了

 小麦 

 令和4年

3月10日

(木曜日)

ごはん 牛乳

豚肉の甘辛 

キャベツの炒め煮

大根と春菊のみそ汁

2月1日

火曜日

2月10日

木曜日

3月の応募

はこちら

印刷用

受付

終了

 不使用
 

※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。

※抽選結果は後日、応募フォームにご記入いただいた、メールにてお知らせさせていただきます。

※当選後キャンセルされる場合は、1週間前までにご連絡ください。

※多くの方にご参加いただきたいので、おひとり様1回までの参加とさせていただきます。

3月10日 給食試食会を開催しました。

参加者の感想

•汁物は具だくさんで食べごたえがあった。薄味で素材の味を感じられる味付けだった。汁物の温度は熱すぎず、子どもたちに食べやすい温度だと思った。副菜も具だくさんで野菜がしっかりとれるメニューだった。

•普段見ることができない調理工程が見られてよかった。

•思った以上に衛生管理が徹底されていて、安心・安全なものが子ども達に提供されているのだと感じた。

•給食レシピを参考に、家庭でも給食メニューを作ってみようと思う。

•アレルギー対応について、個別で調理されていることに驚いた。細かな配慮に感心した。

試食会

当日の献立

ごはん 牛乳 豚肉の甘辛

献立についての紹介資料(pdf)

13時46分

2月28日 給食試食会を開催しました。

参加者の感想

•衛生管理がしっかりされていて美味しいのはもちろん安心安全な給食だと再確認しました。

•食器がとてもきれいでした。軽くて扱いやすく柄など彩りがあり見て楽しむことも大切だと感じました。

•安心・安全の概念に基づき、衛生管理をしており、アレルギー食の提供を行っていた。

•子どもたちにも調理場の見学を積極的に参加してほしい。

当日の献立

カレーうどん 牛乳 キャベツのおかかあえ ネーブル

献立についての紹介資料(pdf)

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倉敷中央学校給食共同調理場
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