食中毒発生状況

食中毒発生状況

食中毒事件の発生について(レストランHATAGO(ハタゴ)))

 令和5年3月13日(月曜日)午前11時45分頃、匿名で「倉敷市内のホテル内にあるレストランで次亜塩素酸ナトリウム入りの水を飲み、体調を崩した者がいる」との連絡が保健所にあった。
 当所で調査をしたところ、令和5年3月2日(木曜日)の夜に、倉敷市内のホテル「天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷」内の飲食店「レストランHATAGO(ハタゴ)」を利用した3名が、水を飲んだ直後に吐き気等の症状を呈していることが判明した。この水について確認したところ、従業員がディスペンサー(ウーロン茶のドリンクサーバー)を消毒するため次亜塩素酸ナトリウム水溶液を入れ、その消毒液が入った水をそのまま飲料水として提供したことがわかった。

 ホテル側が高濃度の次亜塩素酸ナトリウムが入った水の提供を認めたこと、水から強い塩素臭がしたと有症者から申出があったこと、有症者の症状及び潜伏時間が類似していること、医師から食中毒患者届出票が提出されたことから、当該施設が提供した水を原因とする食中毒事件と断定した。

 

報道発表資料(レストランHATAGO(ハタゴ))(令和5年3月16日)




【みなさまへのお願い】
 塩素系消毒剤の使用後は水道水で十分に洗い流しましょう。

 塩素系消毒剤を使用する際は使い捨て手袋を活用し、素手で直接触れないようにしましょう。

 調理前後は塩素や煮沸により調理器具類をしっかり消毒しましょう。


令和4年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数
(名)

原因食品

原因物質

原因施設






0件
0



令和3年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数
(名)

原因食品

原因物質

原因施設

4月30日 2545

不明(令和3年4月26日から

29日に提供の給食弁当)

 ノロウイルス 弁当製造施設

6月19日

3

どら焼き

チョコレートあん

黄色ブドウ球菌

菓子店

2件

2548



令和2年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数
(名)

原因食品

原因物質

原因施設

11月29日

2

フグ

(種類不明)

テトロドトキシン

(推定)

患者宅

1件

2    

平成31年度(令和元年度)発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数
(名)

原因食品

原因物質

原因施設

5月25日

20

不明

(宴会料理)

ノロウイルス

飲食店

8月13日 16 不明  サルモネラ属菌 飲食店
8月14日   不明  サルモネラ属菌 飲食店
12月29日 21  不明 ノロウイルス 飲食店

4件

62      

平成30年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数
(名)

原因食品

原因物質

原因施設

5月27日

25

不明

(宴会料理)

ノロウイルス

飲食店

1件

25      

平成29年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数
(名)

原因食品

原因物質

原因施設

7月29日

7

不明

カンピロバクター

飲食店

9月8日 5 不明 ウェルシュ菌 福祉施設
9月24日

10

不明 サルモネラ属菌 飲食店
10月11日

1

不明 アニサキス 飲食店
3月14日 4 不明 カンピロバクター 飲食店
3月27日 21 不明 不明 食堂

6件

48

平成28年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数
(名)

原因食品

原因物質

原因施設

4月21

12

不明
(宴会料理)

カンピロバクター

ジェジュニ

飲食店

4月26日

12

不明
(宴会料理)

不明

飲食店

 9月4日

7

 不明
(宴会料理)

不明

飲食店

11月21日

1

ふぐ

 テトロドトキシン

自宅

11月23日

5

不明
(天むす等)

黄色ブドウ球菌

弁当製造施設

12月10日

20

不明
(宴会料理)

不明

 飲食店

12月23日

52

不明
(宴会料理)

ノロウイルス

 飲食店

2月18日

56

不明
(宴会料理)

ノロウイルス

 飲食店

8件

165


平成27年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数
(名)

原因食品

原因物質

原因施設

5月23日

7

不明
(宴会料理)

カンピロバクター

ジェジュニ

飲食店

6月13日

1

ふぐ

テトロドトキシン

自宅

9月26日

3

不明
(炙りレバー等)

カンピロバクター

ジェジュニ

飲食店

3件

11



平成26年度発生状況(倉敷市)

発生月日 患者数
(名)
原因食品 原因物質 原因施設
6月22日

10

不明
(宴会料理)

カンピロバクター

ジェジュニ

飲食店
1件 10

 

平成25年度発生状況(倉敷市)

発生月日 患者数
(名)
原因食品 原因物質 原因施設
12月15日

13

不明
(宴会料理)

カンピロバクター

ジェジュニ

飲食店
1件 13

 

岡山県の発生状況については岡山県「食中毒情報について」
国の発生状況については厚生労働省「食中毒」