食中毒発生状況

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食中毒発生状況
 平成31年度(令和元年度)発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

月25日

20

不明

(宴会料理)

ノロウイルス

飲食店

 8月13日 16 不明  サルモネラ属菌 飲食店
8月14日   不明  サルモネラ属菌 飲食店
 12月29日 21  不明  ノロウイルス  飲食店

4件

 62名      

平成30年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

月27日

25

不明

(宴会料理)

ノロウイルス

飲食店

1

 25名      

平成29年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

7月29日

不明

カンピロバクター

飲食店

9月8日 不明 ウェルシュ菌 福祉施設 
9月24日

10

不明 サルモネラ属菌 飲食店
 10月11日

1

不明 アニサキス 飲食店
3月14日 不明 カンピロバクター 飲食店
3月27日 21 不明 不明 食堂

6件

 48

平成28年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

4月21日

12

不明
(宴会料理)

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店

 4月26日

12

不明
(宴会料理)

不明

飲食店

 9月4日

 不明
(宴会料理)

 不明

 飲食店

 11月21日

 1

 ふぐ

 テトロドトキシン

 自宅

11月23日

不明
(天むす等)

黄色ブドウ球菌

弁当製造施設

12月10日

20

 不明
(宴会料理)

 不明

 飲食店

 12月23日

52

 不明
(宴会料理)

 ノロウイルス

 飲食店

 2月18日

56 

 不明
(宴会料理)

 ノロウイルス

 飲食店

8件

165名


 ※カンピロバクターが原因の食中毒が全国で多発しています。
 ※鶏肉、牛肉等は中までしっかり加熱してから食べましょう。
 ※カンピロバクターによる食中毒の情報は
厚生労働省「カンピロバクター食中毒予防(Q&A)について」をごらんください。
 ※調理をする前や食事をする前には、しっかり手を洗いましょう。
 ※冬場は特にノロウイルスによる食中毒が多発する時期です。ノロウイルスの予防の情報厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」をごらんください。



平成27年度発生状況(倉敷市)

発生月日

患者数

原因食品

原因物質

原因施設

5月23日

不明
(宴会料理)

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店

 6月13日

ふぐ

テトロドトキシン

自宅

 9月26日

 不明
(炙りレバー等)

カンピロバクター・ジェジュニ

 飲食店

3件

11名



平成26年度発生状況(倉敷市)

発生月日 患者数(人) 原因食品 原因物質 原因施設
6月22日 10 不明
(宴会料理)
カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店
1件 10名  
過去の発生状況(倉敷市)については倉敷市「過去の食中毒発生状況」
岡山県の発生状況については岡山県「食中毒情報について」
国の発生状況については厚生労働省「食中毒」