倉敷中央調理場開催の試食会9月

ページ番号1018943  更新日 2025年7月3日

印刷大きな文字で印刷

令和7年度学校給食試食会の開催について

 倉敷中央学校給食共同調理場では、学校給食がどのようにして作られていくのかを学んでいただき、安全安心な学校給食について理解を深めていただくため、学校給食試食会を実施します。

 この試食会では調理場の施設紹介、献立や衛生管理についての説明、食育ミニ講座及び給食の喫食を通じて、学校給食について理解を深めていただける内容になっています。今回の食育ミニ講座は「学校給食での適塩・減塩について」です。ぜひご参加ください。

日程

9月から12月の各月1回。時間は、10時45分から12時30分を予定しています。

対象者

倉敷市内在住の方

人数

30名(多数の応募がある場合抽選となります。)

費用

1人330円(税込み)(当日集金)

申込

下記の外部リンクで倉敷市電子申請ページの応募フォームより必要事項を入力して応募してください。

食物アレルギーにつきましては、対応できませんので、ご了承下さい。なお食物アレルギー特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、ピーナッツ、そば、くるみ)下記の表のとおりです。

詳しくは、下記の計画をご確認ください。

学校給食から発信する適塩・減塩

開催日

予定献立

受付開始

受付終了

飲用牛乳を除く
特定原材料8品目使用について

令和7年9月19日
(金曜日)

ごはん 牛乳
若鶏の立田揚げ
赤しそあえ
白玉ふのすまし汁

8月4日
(月曜日)

8月13日
(水曜日)

小麦

令和7年10月16日
(木曜日)

ごはん 牛乳
さけのおろしかけ
キャベツのあえ物

さつまいものみそ汁

8月29日
(金曜日)

9月9日
(火曜日)
不使用

令和7年11月14日
(金曜日)

玄米入りごはん 牛乳
若鶏の香味焼き
ほうれん草のあえ物

えのきたけのすまし汁

9月29日
(月曜日)
10月8日
(水曜日)
不使用

令和7年12月5日
(金曜日)

ごはん 牛乳
ホキの南蛮漬け
切干大根のからしあえ

厚揚げのみそ汁

10月20日
(月曜日)
10月29日
(水曜日)
不使用

 

  • 抽選結果は後日、応募フォームに記入いただいた、メールにてお知らせします。
  • 当選後キャンセルされる場合は、1週間前までにご連絡ください。
  • おひとり様1回までの参加とさせていただきます。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市教育委員会 学校教育部 倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007 倉敷市鶴の浦1丁目1番2号
電話番号:086-436-7341 ファクス番号:086-436-7342
倉敷市教育委員会 学校教育部 倉敷中央学校給食共同調理場へのお問い合わせ