文部科学大臣表彰受賞

ページ番号1020188  更新日 2025年8月25日

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レトルト食品の活用が優れていると評価

令和7年8月5日、倉敷中央学校給食共同調理場が、文部科学大臣から表彰されました。

倉敷中央学校給食共同調理場は、レトルト食品の製造が可能な「高温高圧調理機」を導入しています。

この機械を活用し、調理員の省人化と食品ロスの削減に取り組んでいることが評価されました。

表彰式の写真
月本所長が賞状を受け取る様子
表彰式集合写真
受賞者の集合写真

 

 

 

レトルトのアレルギー代替食

レトルトのアレルギー代替食を業務に余裕がある日に調理しておくことで、必要な人員を減らしています。また、提供当日は湯煎し配食するだけになるため、アレルゲンの混入リスクを減らすことができます。

廃棄食材をレトルトにして食品ロス削減

規格外などで廃棄されていた地元食材の「ごぼう・れんこん・しょうが」をレトルト食品に一次加工し、給食に使用することで、地元食材の食品ロス削減を図っています。

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