しいたけつくね
材料(4人分)
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- しいたけ:8個
 - 薄力粉:大さじ1
 - 絹ごし豆腐:40g
 - 白ねぎ:50g
 - にんじん:50g
 - A
- 鶏ひき肉:170g
 - 塩:小さじ1/4
 - こしょう:少々
 
 - 油:大さじ1
 - 酒:大さじ1+1/3
 - B
- しょうゆ:大さじ1
 - みりん:大さじ1
 - 砂糖:大さじ1
 
 - かぶ:160g
 - ブロッコリー:80g
 - 塩:少々
 - こしょう:少々
 
【栄養価】1人分
- エネルギー188kcal
 - たんぱく質11.5g
 - 塩分1.3g
 
食事バランスガイド
- 主菜2つ
 - 副菜2つ
 
作り方
- しいたけは石づきを取り、両面に薄力粉をまぶす。
 - 絹ごし豆腐は水気をきってキッチンペーパー等でふき取る。
 - 白ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
 - かぶは皮をむき、1cmのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
 - ボウルにAを入れて粘り気が出るまでよくこねたら、(2)と(3)を加えさらにこねる。
 - (5)を8等分にして、(1)に詰める。
 - 中火で熱したフライパンに油をひき、(4)と、(6)のつくね側を下にしていれる。
 - 焼き色がついたら裏返し、酒を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
 - 火が通ったら野菜を先に取り出し、皿に盛り、塩とこしょうを振る。
 - フライパンに残っているしいたけつくねにBを加え、中火で加熱してよく絡める。
 
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