かぶの葉とながいものみそ汁

スマートフォン用ツール
 

 かぶの葉とながいものみそ汁

 材料 (4人分)


 かぶ(葉)・・・・・・・・40g

 ながいも・・・・・・・・・40g

 麩・・・・・・・・・・・・10g

 だし汁(かつお・昆布)600ml

 みそ・・・・・・・・・・大さじ2

ながいも

【栄養価】 1人分

エネルギー39kcal たんぱく質3.1g
塩分1.1g 

食事バランスガイド 副菜0.5つ

 作り方

  1. かぶの葉は3cmほどの長さに切り、茎と葉を分けておく。ながいもは3cmの短冊切りにする。

  2. 鍋にだし汁と(1)のかぶの茎の部分と、ながいもを入れて煮る。

  3. (2)の具に火が通ったら、かぶの葉と麩を入れ、しんなりしたらみそを溶き入れる。