かきとしめじのなます

 

 かきとしめじのなます

 材料 (4人分)


 だいこん・・・・・・・・160g

 きゅうり・・・・・・・・・80g

 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

 しめじ・・・・・・・・・・40g

 かき・・・・・・・・・・・40g


 A 塩・・・・・・・・ひとつまみ

   酒・・・・・・・・・小さじ2

   水・・・・・・・・100ml


 B 酢・・・・・・ 大さじ2+2/3

   砂糖・・・・・ 大さじ1+1/3

   だし汁(かつお・昆布)    

       ・・・ 大さじ1+1/3

   すりごま・・・・・・小さじ1

   塩・・・・・・・・ひとつまみ


namasu

【栄養価】 1人分

エネルギー45kcal たんぱく質1.0g
塩分0.7g 

食事バランスガイド 副菜1つ

 作り方

  1. だいこん、きゅうりはせん切りにして塩をふり、10分ほど置いて水気を出す。

  2. しめじはほぐして、小鍋に入れてAを加え、弱火で炒り煮にする。

  3. かきの皮をむき、せん切りにする。

  4. Bを合わせる。

  5. (1)をよく洗った後、絞って水気をとり、 (2)、(3)と和えBで調味する。